👉 Guarda la video ricetta con il Maestro gelatiere Giuseppe Arena e Lorenzo Arrigo di ITS ALBATROS Messina

Maestro gelatiere Giuseppe Arena e Lorenzo Arrigo di ITS ALBATROS Messina

👉 Guarda la puntata integrale del 28 maggio 2022 – Tv2000

Catarratto, vino bianco di Sicilia.

Si tratta di un vino antico molto importante per la Sicilia, e non solo, perchĂ© oltre ad essere la base per la produzione del marsala, è la terza bacca bianca del paese; un prodotto di pregio che può essere valorizzato e ancora studiato.

Oggi questo vino è oggetto di studio da parte dell’UniversitĂ  degli Studi di Palermo che porta avanti progetti per lo sviluppo del territorio in collaborazione con le imprese del settore vitivinicolo siciliano, creando anche opportunitĂ  per gli studenti che entrano in contatto con le piĂą importanti cantine siciliane. Le imprese del territorio offrono agli studenti l’opportunitĂ  di entrare in contatto con il mondo del lavoro attraverso il finanziamento di borse di studio ed esperienze aziendali. In particolare, una parte del gruppo di Microbiologia Enologica dell’UniversitĂ  di Palermo – Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari e Forestali, ha voluto diffondere e far conoscere il tema del flavour e della longevitĂ  del Catarratto, grazie alla selezione di lieviti naturali non convenzionali, permettendo allo stesso tempo di sottolineare quanto la ricerca punta sulla biodiversitĂ  del nostro territorio e sulla qualitĂ  dei vini. 

La conduttrice Francesca Magnoni visita la storica cantina DI BELLA che dedica parte dei suoi spazi ai progetti di ricerca universitari ed incontra Sebastiano Di Bella, che fa della sostenibilitĂ  la linea guida delle attivitĂ  aziendali. In cantina vediamo anche dei giovani dottorandi e borsisti al lavoro, insieme al professor Nicola Francesca, docente di Scienze e Tecnologie Agroalimentari, che racconta come l’UniversitĂ  scenda in campo con una produzione di vini di qualitĂ , facendo ricerca e sviluppando tecnologie avanzate di produzione enologica. La puntata si chiude con la preparazione di una granita di vino catarratto con infusione di zagara di arancia amara a cura del docente esperto Giuseppe Arena di Cuochi Messina partner operativo della Fondazione ITS Albatros di Messina, accompagnato da Francesca Cerami, direttrice dell’Istituto per la promozione e valorizzazione della dieta mediterranea.

Recommended Posts