👉 Guarda la video ricetta con la Chef Rosaria Fiorentino e Marta Pedò di ITS ALBATROS Messina

Chef Rosaria Fiorentino e Marta Pedò di ITS ALBATRO – Polpettine di pane di grani antichi ripiene di gorgonzola, crema di broccoletti e nocciole.

👉 Guarda la puntata integrale del 04 Giugno 2022 – Tv2000

Agrinet – Il Gorgonzola e la filiera produttiva sostenibile dall’allevamento fino allo scaffale Viaggio alla scoperta di un’ azienda leader nella produzione del Gorgonzola DOP, un’eccellenza della gastronomia italiana esportata in tutto il mondo. La conduttrice Francesca Magnoni si trova a Novara, patria di questo formaggio erborinato, che tradizionalmente assumeva la tipica venatura verdastra in ambienti quali grandi cantine, oggi invece viene prodotto in maniera sostenibile in una filiera controllatissima dal latte fino alla confezione. Il percorso del gorgonzola inizia nei pascoli di 180 allevamenti tra Piemonte e Lombardia, dove le vacche vengono alimentate solo con foraggio naturale. Il latte arriva ogni giorno fresco al reparto di ricevimento dello stabilimento dove viene controllato nel laboratorio interno che, con severe analisi, ne definisce i parametri chimici, microbiologici e organolettici garantendone la massima salubritĂ  per la produzione del Gorgonzola. Quindi viene conservato crudo in serbatoi coibentati con un costante controllo della temperatura, poi pastorizzato e inviato nelle vasche di lavorazione del caseificio dove si aggiungono i fermenti lattici vivi, il penicillium roqueforti, lieviti e caglio. Poi il percorso prosegue con un’attenta cura di tutti i passaggi, in un processo che tiene sotto controllo anche la sostenibilitĂ  ambientale sotto vari punti di vista…ma scopriamo tutto durante il nostro viaggio che porta sul mercato due tipi di formaggio: il Gorgonzola dolce e quello piccante. Nella puntata Giuseppe Zeppa, docente del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari UniversitĂ  di Torino, Fabio Leonardi, CEO di IGOR Gorgonzola, Marco Porzio, Presidente della FEDERAZIONE ITALIANA CIRCOLI ENOGASTRONOMICI e Massimo Brusati, allevatore locale. Nello spazio dedicato alla cucina: polpettine vegetariane a base di gorgonzola preparate dai cuochi della Fondazione Albatros di Messina, mentre Francesca Cerami, direttrice dell’Istituto per la promozione e valorizzazione della dieta mediterranea, ci parla degli aspetti nutraceutici del gorgonzola. La puntata si chiude con la preparazione “Polpettine di pane di grani antichi ripiene di gorgonzola, crema di broccoletti e nocciole” curata della docente esperta Rosaria Fiorentino di Cuochi Messina partner operativo della Fondazione ITS Albatros di Messina, accompagnata da Francesca Cerami, direttrice dell’Istituto per la promozione e valorizzazione della dieta mediterranea.

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