Agrifood Made in Italy 4.0 – Sede da definire

Esperto delle filiere agroalimentari

SEDE DA DEFINIRE ACCREDITATA/DA ACCREDITARE ALBATROS

Profilo Professionale

II Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali è una rinnovata figura professionale di connessione tra il produttore e il consumatore.

  • Opera nelle filiere di produzione del settore agrario e di trasformazione agro-industriale;
  • Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo Ie normative italiane, europee ed internazionali;
  • Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine sia dei sistemi tecnologici;
  • Coadiuva l’analisi delle produzioni e dei prodotti; 
  • Promuove l’innovazione di processo e di prodotto;
  • Propone soluzioni innovative per il marketing di prodotti “Made in Italy”;
  • Gestisce le attività congiunte alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio.
  • Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione di accompagnamento merci.
 

È una figura professionale che riesce concretamente ad offrire risposte adeguate alle esigenze attuali del Sistema Agro- alimentare, essendo stata delineata di concerto con i rappresentanti del tessuto imprenditoriale sulla base dei requisiti propedeutici ad un inserimento lavorativo nelle diverse aree della filiera: dalla produzione alla trasformazione fino commercializzazione dei prodotti agroalimentari.

II nuovo professionista conoscerà il comparto agro-alimentare in ogni suo dettaglio e sarà in grado di:

  • gestire e controllare i processi produttivi dell’intera filiera di riferimento, di valutare Ie materie prime e di selezionare fornitori affidabili e convenienti;
  • amministrerà i diversi sistemi di certificazione della qualità e sarà un esperto conoscitore di legislazione igienico-sanitaria in campo alimentare;
  • agevolerà inoltre l’integrazione fra le diverse filiere del cioccolato, della birra, avicola, di produzione della carme e derivati, lattiero-casearia, cerealicola, ortofrutticola e agrumicola, vitivinicola, olivicola, conoscendo il ciclo di vita dei prodotti, la gestione dei processi produttivi e la qualità degli alimenti, le reti distributive e le proprietà dei singoli mercati sui quali costruire adeguati piani di marketing,

Figura Professionale

Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari
e agroindustriali

Durata

20/24

mesi

1.800

ore complessive

800

ore di stage presso aziende leader del settore di riferimento

Sede

da definire

Destinatari

I Corsi di specializzazione dell’ITS Academy sono destinati a giovani e adulti, anche occupati (che assicurino il rispetto della percentuale obbligatoria di presenza), inoccupati o disoccupati, che hanno conseguito uno tra i seguenti diplomi: 

Sbocchi Occupazionali

Una formazione completa e a largo spettro sia teorica sia applicativa consente, al termine del percorso, un immediato inserimento lavorativo nelle aziende del comparto agro-alimentare, consorzi, laboratori ed enti di ricerca pubblici e privati: in ambito marketing e internazionalizzazione, commerciale, vendite e acquisti sui mercati nazionali ed esteri, in ambito controllo qualità dei processi e dei prodotti della filiera.

II Tecnico potrà operare in qualità di dipendente o come lavoratore autonomo, per conto di aziende singole e associate, di laboratori di analisi, di consorzi per la valorizzazione e la tutela nonché di Enti di controllo e certificazione che operano nell’ambito della trasformazione e conservazione delle produzioni e dei prodotti agroalimentari di qualità. 

Si tratta di un professionista che conosce gli aspetti normativi di sicurezza e di sostenibilità ambientale legati all’attività produttiva nel settore agroalimentare. All’interno dell’azienda si interfaccia con la direzione, la produzione, l’ufficio marketing collaborando per la valorizzazione del Made in Italy nei mercati locali e internazionali, ambiti che offrono opportunità per l’occupabilità.

Forte dell’esperienza e delle competenze acquisite, il Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari può ricoprire ruoli tecnico-organizzativi in:

  • aziende agricole di produzione primaria;
  • aziende di lavorazione e trasformazione dei prodotti agricoli;
  • imprese e organizzazioni agroalimentari, della distribuzione e del turismo agricolo dedite alla valorizzazione di nuovi prodotti e servizi;
  • enti territoriali, consorzi di tutela, organizzazione di produttori, strutture ed enti attivi nel sostegno ai processi produttivi;
  • avviare e gestire iniziative di autoimprenditorialità in aziende agricole, agroalimentari e agroindustriali;
  • controllo di gestione e produzione in aziende del settore Agroalimentare;
  • consulente per la produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari;
  • direttore di piccole e medie aziende agricole, agroalimentari e agroindustriali.

Certificazioni e titoli

  • diploma di tecnico superiore – 5° livello EQF corredato dall’Europass “diploma Supplement”;
  • titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e tecnologie agrarie (classe di concorso: B11);
  • assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione all’esame di abilitazione all’esercizio della professione di perito agrario e perito agrario laureato;
  • patente europea del computer (ICDL full);
  • certificazione lingue straniere;
  • ulteriori certificazioni specifiche del profilo professionale;
  • possibile riconoscimento crediti formativi universitari (CFU secondo le tabelle di confluenza tra gli esiti di apprendimento in relazione alle competenze acquisite a termine del percorso ITS e le competenze in esito ai corsi di laurea ad esso assimilabili.

Termine e modalità di presentazione domanda iscrizione

Tutti i soggetti interessati, in possesso dei requisiti previsti, dovranno far pervenire la propria domanda di ammissione al corso entro e non oltre il 16 settembre 2024, redatta in carta semplice sulla base del modello allegato:

Il candidato dovrà apporre in calce alla domanda la propria firma e allegare i seguenti documenti in formato pdf/JPG:

Le domande dovranno pervenire tramite una delle seguenti modalità:

  1. consegna “brevi manu” alla segreteria della Fondazione ITS Academy Nuove Tecnologie per il Made in Italy Sistema Alimentare “Albatros”, sita in Messina, Viale Giostra n. 2 nei giorni lavorativi da Lunedì al Venerdì dalle ore 09.00 alle ore 13.00.  La busta chiusa dovrà recare la dicitura “AVVISO Bando Allievi FIGURA 3 AGRIFOOD MADE IN ITALY 4.0, Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agro – Alimentari”
  2. consegna all’indirizzo di posta elettronica corsiitsalbatros.pnrr@gmail.com. 

L’oggetto della email dovrà recare la dicitura ” AVVISO Bando Allievi FIGURA 3 AGRIFOOD MADE IN ITALY 4.0, Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agro – Alimentari

Tutti coloro che avranno finalizzato correttamente la domanda di iscrizione e saranno in possesso dei requisiti saranno convocati per la fase di selezione

I Corsi ITS sono finanziati con fondi PNRR Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza 

Progetto M4C1I1.5-2023-1002-P-31932 Potenziamento dell’offerta formativa degli Istituti Tecnologici Superiori “ITS Academy”,

CUP C64D23002030006, Investimento 1.5 della Missione 4 – Componente 1