Healthfood 4.0 – Carini (Pa)

Tecnico Superiore Esperto in cucina salutistica

I.I.S. “Ugo Mursia” - Carini (PA) Via Trattati di Roma 6, 90044

Profilo Professionale

Il Tecnico superiore esperto in cucina salutistica è in grado di progettare e realizzare ricette e menù per diverse specialità culinarie attente alla tipicità dei prodotti del territorio o stili di vita in funzione alle intolleranze e allergie nonché alla prevenzione di malattie, di garantire gli standard di lavorazione nel pieno rispetto della salute del consumatore (salute intesa sia come regime alimentare corretto e sia come regime alimentare specializzato nello scegliere alimenti a scopo curativo e di prevenzione), di utilizzare tecnologie innovative di trasformazione, manipolazione e conservazione dei prodotti agroalimentari, allo scopo anche di valorizzarne le specificità. 

Inoltre risulta essere un professionista in grado di conoscere e applicare sistemi di controllo sulle materie prime, applicare processi produttivi finalizzati al miglioramento della qualità, formulare proposte di prodotti/servizi – interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente/consumatore, predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche – nutraceutiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto, curare l’elaborazione di ricette e menù – con applicazione di tecniche innovative nell’ambito di regimi nutrizionali controllati, lavorare nel rispetto delle norme sanitarie con particolare riferimento alla normativa HACCP, promuovere e gestire processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità – di sostenibilità e nel rispetto delle specializzazioni e delle peculiarità del “Made in Italy”.

Saranno approfonditi e sperimentati nuovi modelli di applicazione della Blockchain:

  1.  la “Food Chain”, sinonimo di trasparenza ed accessibilità, in grado di ri-generare un nuovo valore del cibo e un nuovo concetto di “Consuma–Attore”;
  2. la “Food Safety”, nuovi strumenti al servizio della supply chain, in grado di garantire la migliore tracciabilità alimentare così da assicurare nuovi livelli di sicurezza alimentare, un valido supporto per la salvaguardia del Made In Italy.

Figura Professionale

Tecnico Superiore Esperto in cucina salutistica

Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari
e agroindustriali

Durata

20/24

mesi

1800

ore complessive

800

ore di stage presso aziende leader del settore di riferimento.

Sede

Carini (PA)

I.I.S. “Ugo Mursia”
Via Trattati di Roma 6, 90044

Destinatari

I Corsi di specializzazione dell’ITS Academy sono destinati a giovani e adulti, anche occupati (che assicurino il rispetto della percentuale obbligatoria di presenza), inoccupati o disoccupati, che hanno conseguito uno tra i seguenti diplomi: 

Sbocchi Occupazionali

Il Tecnico superiore esperto di cucina salutistica, forte dell’esperienza e delle competenze acquisite può trovare collocazione presso:

  • aziende di ristorazione anche collettiva, siano esse specializzate nella ristorazione aziendale, scolastica od ospedaliera, in cui si relaziona con responsabili aziendali, enti pubblici, chef e collaboratori di sala.
  • parimenti può impiegarsi nella grande distribuzione all’interno della quale può supportare il cliente nella fase di scelta ed acquisto dei prodotti alimentari e nella progettazione delle aree di vendita.
  • può inoltre trovare occupazione nel front office di aziende agroalimentari e del food and beverage dove si possono occupare della produzione, della trasformazione e della commercializzazione del prodotto e dei servizi. Si tratta infine di un professionista che conosce gli aspetti normativi di sicurezza e di sostenibilità ambientale legati all’attività produttiva nel settore agroalimentare.

Certificazioni e titoli

  • diploma di tecnico superiore – 5° livello EQF corredato dall’Europass “diploma Supplement”;
  • titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e tecnologie agrarie (classe di concorso: B11);
  • assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione all’esame di abilitazione all’esercizio della professione di perito agrario e perito agrario laureato;
  • patente europea del computer (ICDL full);
  • certificazione lingue straniere;
  • ulteriori certificazioni specifiche del profilo professionale;
  • possibile riconoscimento di crediti formativi universitari (CFU) secondo le tabelle di confluenza tra gli esiti di apprendimento in relazione alle competenze acquisite a termine del percorso ITS e le competenze in esito ai corsi di laurea ad esso assimilabili.

Termine e modalità di presentazione domanda iscrizione

Tutti i soggetti interessati, in possesso dei requisiti previsti, dovranno far pervenire la propria domanda di ammissione al corso  entro e non oltre l’11 ottobre 2024 , redatta in carta semplice sulla base del modello allegato:

Il candidato dovrà apporre in calce alla domanda la propria firma e allegare la seguente documentazione:

Le domande dovranno pervenire tramite una delle seguenti modalità:

  1. consegna “brevi manu” alla segreteria della Fondazione ITS Academy Nuove Tecnologie per il Made in Italy Sistema Alimentare “Albatros”, sita in Messina, Viale Giostra n. 2 nei giorni lavorativi da Lunedì al Venerdì dalle ore 09.00 alle ore 13.00.  La busta chiusa dovrà recare la dicitura “AVVISO Bando Allievi FIGURA 1 – HEALTH FOOD 4.0- Tecnico Superiore Esperto in Cucina Salutistica, presso la sede dell’Istituto IIS Ugo Mursia Carini”
  2. consegna all’indirizzo di posta elettronica corsiitsalbatros.pnrr@gmail.com

L’oggetto della email dovrà recare la dicitura “AVVISO Bando Allievi FIGURA 1 – HEALTH FOOD 4.0- Tecnico Superiore Esperto in Cucina Salutistica, presso la sede dell’Istituto IIS Ugo Mursia Carini”

Tutti coloro che avranno finalizzato correttamente la domanda di iscrizione e saranno in possesso dei requisiti saranno convocati per la fase di selezione.

I Corsi ITS sono finanziati con fondi PNRR Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza 

Progetto M4C1I1.5-2023-1002-P-31932 Potenziamento dell’offerta formativa degli Istituti Tecnologici Superiori “ITS Academy”,

CUP C64D23002030006, Investimento 1.5 della Missione 4 – Componente 1

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