- La partecipazione al percorso ITS è gratuita.
Profilo Professionale
Il Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari è una figura professionale che riesce
concretamente ad offrire risposte adeguate alle esigenze attuali del Sistema Agro-alimentare, essendo stata
delineata di concerto con i rappresentanti del tessuto imprenditoriale sulla base dei requisiti propedeutici ad un
inserimento lavorativo nelle diverse aree della filiera: dalla produzione alla trasformazione fino alla
commercializzazione dei prodotti agroalimentari.
Avendo sviluppato competenze inerenti ogni singola fase del ciclo di vita del prodotto, il Tecnico Superiore
Eperto delle Filiere Agrarie, Agroalimentari e Agroindustriali è in grado di progettare e gestire attività
produttive erbacee, orticole, frutticole e alimentari operando con piena consapevolezza delle situazioni
ambientali e degli orientamenti del mercato, assicurando l’economicità dei processi e la qualità dei prodotti.
Potrà inserirsi in imprese che producono, lavorano, trasformano, distribuiscono e commercializzano
generi agro-alimentari apportando innovazioni tecnologiche e ottimizzando le linee di intervento in virtù di un
avanzamento qualitativo e di una valorizzazione delle produzioni agroalimentari nei mercati locali ed
internazionali.
Il nuovo professionista conoscerà il comparto agro-alimentare in ogni suo dettaglio; sarà in grado di
gestire e controllare i processi produttivi dell’intera filiera di riferimento, di valutare le materie prime e di
selezionare fornitori affidabili e convenienti; amministrerà i diversi sistemi di certificazione della qualità e sarà
un esperto conoscitore di legislazione igienico-sanitaria in campo alimentare; agevolerà inoltre l’integrazione
fra le diverse filiere del cioccolato, avicola, lattiero-casearia, cerealicola, ortofrutticola, vitivinicola e olivicola,
conoscendo il ciclo di vita dei prodotti, la gestione dei processi produttivi e la qualità degli alimenti, le reti
distributive e le proprietà dei singoli mercati sui quali costruire adeguati piani di marketing.
Figura Professionale
Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari
Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali
Durata
20/24
mesi
1800
ore complessive
800
ore di stage presso aziende leader del settore di riferimento.
Sede
Catania, Istituto Tecnico Agrario F. Eredia via Del Bosco, 95125
Destinatari
I Corsi di specializzazione dell’ITS Academy sono destinati a giovani e adulti, anche occupati (che
assicurino il rispetto della percentuale obbligatoria di presenza), inoccupati o disoccupati, che hanno conseguito uno tra i seguenti diplomi:
- diploma di istruzione secondaria di secondo grado;
- diploma professionale conseguito al termine dei percorsi quadriennali di Istruzione e Formazione Professionale integrato da un percorso di IFTS di durata annuale.
Sbocchi Occupazionali
il Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari può ricoprire ruoli tecnico-organizzativi in:
- aziende agricole di produzione primaria;
- aziende di lavorazione e trasformazione dei prodotti agricoli;
- imprese e organizzazioni agroalimentari, della distribuzione e del turismo agricolo dedite alla valorizzazione di nuovi prodotti e servizi;
- enti territoriali, consorzi di tutela, organizzazione di produttori, strutture ed enti attivi nel sostegno ai processi produttivi;
- avviare e gestire iniziative di autoimprenditorialità in aziende agricole, agroalimentari e agroindustriali;
- controllo di gestione e produzione in aziende del settore Agroalimentare;
- consulente per la produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari;
- direttore di piccole e medie aziende agricole, agroalimentari e agroindustriali.
- II diploma è stato inserito quale titolo di accesso alia seguente classe di concorso per l’insegnamento nella scuola statale: laboratori di scienze e tecnologie agrarie (B11). Consente inoltre l’accesso ai pubblici concorsi e alle Università con riconoscimento di Crediti Formativi Universitari.
Certificazioni e titoli
- diploma di tecnico superiore – 5° livello EQF corredato dall’Europass “diploma Supplement”;
- titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e tecnologie agrarie (classe di concorso: B11);
- assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione all’esame di abilitazione all’esercizio della professione di perito agrario e perito agrario laureato;
- patente europea del computer (ICDL full);
- certificazione lingue straniere;
- ulteriori certificazioni specifiche del profilo professionale;
- possibile riconoscimento crediti formativi universitari (CFU) secondo le tabelle di confluenza tra gli esiti di apprendimento in relazione alle competenze acquisite a termine del percorso ITS e le competenze in esito ai corsi di laurea ad esso assimilabili.
Termine e modalità di presentazione domanda iscrizione
Tutti i soggetti interessati, in possesso dei requisiti previsti, dovranno far pervenire la propria domanda di ammissione al corso entro e non oltre l’11 ottobre 2024, redatta in carta semplice sulla base del modello allegato:
Il candidato dovrà apporre in calce alla domanda la propria firma e allegare i seguenti documenti in formato pdf/JPG:
- copia di un documento di riconoscimento in corso di validità;
- copia del codice fiscale/tessera sanitaria
- copia del titolo di studio o dichiarazione di equipollenza;
- curriculum vitae in formato europeo datato e sottoscritto;
- per giovani o adulti disoccupati: Dichiarazione di Immediata Disponibilità al lavoro (DID) rilasciata dal Centro per l’Impiego competente per territorio;
- per giovani o adulti occupati: Certificazione di servizio rilasciata dal proprio datore di lavoro o certificazione attribuzione P.IVA
- documento informativa privacy debitamente compilato, datato e sottoscritto
Le domande dovranno pervenire tramite una delle seguenti modalità:
- consegna “brevi manu” alla segreteria della Fondazione ITS Academy Nuove Tecnologie per il Made in Italy Sistema Alimentare “Albatros”, sita in Messina, Viale Giostra n. 2 nei giorni lavorativi da Lunedì al Venerdì dalle ore 09.00 alle ore 13.00. La busta chiusa dovrà recare la dicitura “AVVISO Bando Allievi FIGURA 3 – AGRIFOOD MADE IN ITALY 4.0- Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari
- consegna all’indirizzo di posta elettronica corsiitsalbatros.pnrr@gmail.com
L’oggetto della email dovrà recare la dicitura ” AVVISO Bando Allievi FIGURA 3 – AGRIFOOD MADE IN ITALY 4.0- Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari
Tutti coloro che avranno finalizzato correttamente la domanda di iscrizione e saranno in possesso dei requisiti saranno convocati per la fase di selezione.
- Per qualsiasi informazione telefona al numero 090.9432770
I Corsi ITS sono finanziati con fondi PNRR Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza
Progetto M4C1I1.5-2023-1002-P-31932 Potenziamento dell’offerta formativa degli Istituti Tecnologici Superiori “ITS Academy”,
CUP C64D23002030006, Investimento 1.5 della Missione 4 – Componente 1