ACCORDO NAZIONALE
TRA LE FONDAZIONI ITS -
Ambito AGROALIMENTARE

Il 13 maggio 2013 è stato sottoscritto l’accordo di Rete AgriITS tra i seguenti Istituti Tecnici Superiori al fine di erogare, a livello nazionale, un’offerta formativa omogenea e di promuovere rapporti stabili con enti pubblici, organismi di diritto privato, enti privati, organizzazioni e ordini professionali, consorzi e associazioni di imprese.

Soggetto/organismo che ha sottoscritto l’accordo

Oggetto, caratteristiche, contenuti, finalità, ecc.

Data sottoscrizione

 

 

ITS Bio Campus di Borgo Piave (LT)

 

 

Fondazione ITS D.E.MO.S.

di Campobasso

 

ITS di Conegliano Veneto (TV)

 

 

FondazioneITS Agroalimentare Puglia

     

ITS di San Secondo Parmense (PR)

 

ITS di Teramo

 

ITS di Vetralla (VT)

 

Fondazione ITS Minoprio di Minoprio (CO)

 

 Fondazione ITS Filiera Agroalimentare della Sardegna di Alghero (SS)

 

Fondazione ITS E.A.T. Eccellenza Agroalimentare TOSCANA di Grosseto (GR)

 

I.T.S. UMBRIA

Validare metodologie per l’acquisizione della domanda formativa del territorio, la progettazione e l’erogazione dei progetti formativi, l’orientamento in entrata, in itinere e in uscita, l’individuazione delle aziende sedi delle attività di stage, la progettazione e l’attuazione dei corsi di allineamento, la selezione e la formazione dei formatori; definire i requisiti di ingresso e le competenze comuni in esito dei percorsi formativi; attuare dei tavoli di discussione permanenti a livello territoriale per promuovere la diffusione della cultura scientifica, il trasferimento tecnologico e acquisire le reali esigenze formative e di ricerca; progettazione e realizzazione partecipata di iniziative di promozione e divulgazione sul territorio nazionale; studio e ricerca sulle competenze tecnico professionali; definizione e monitoraggio degli standard qualitativi; studio e messa in atto di regolamenti;  sviluppare sinergie istituzionali e sistemiche tra gli AgriITS e i Ministeri di riferimento, oltre alla collaborazione con le Organizzazioni imprenditoriali; monitoraggio e raccolta dati dei livelli di occupabilità dei destinatari formati;  partecipazione in forma di partenariato ad eventuali bandi e concorsi al fine di introdurre progetti e azioni formative innovative soprattutto nei campi tecnologici ecosostenibili anche in cooperazione con enti ed istituzioni di altri paesi europei

 

 

13/05/2013

 

 

13/05/2013

 

 

14/05/2013

 

 

13/05/2013

 

13/05/2013

 

13/05/2013

 

13/05/2013

 

13/05/2013

 

19/10/2015

 

 

19/10/2015

 

19/10/2015

 

Fondazione ITS per le nuove tecnologie per il Made in Italy – La filiera agroalimentare: Risorsa per lo sviluppo della Lombardia

Ha lo scopo di formalizzare i rapporti di collaborazione per la diffusione della cultura tecnico-scientifica, la rilevazione di fabbisogni formativi e di innovazione tecnologica delle imprese del settore agroalimentare la progettazione di percorsi formativi ITS, progetti di ricerca, servizi per le imprese

25/11/2015

Rete delle Fondazioni ITS – Ambito Agroalimentare (Rete AgrITS) ed  il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA)

 

 Ha lo scopo di formalizzare i rapporti di collaborazione per la diffusione della cultura tecnico-scientifica, la rilevazione di fabbisogni formativi e di innovazione tecnologica delle imprese del settore agroalimentare la progettazione di percorsi formativi ITS, progetti di ricerca, servizi per le imprese

15/09/2023

Rete delle Fondazioni ITS – Ambito Agroalimentare (Rete AgrITS) e la Federazione Nazionale delle Associazioni dei commercianti Macchine e delle ACMA Territoriali (FEDERACMA)

 

Si impegna a favore degli studenti, l’intento di avvicinare le nuove generazioni alle professioni della meccanica agraria , promuovendo la realizzazione di percorsi di formazione specializzata e iniziative per favorire l’incontro domanda – offerta di lavoro

15/09/2023

    Accordo con  ITS Elaia Calabria

Promuovere la costituzione di una rete di II .TT.SS. in ambito regioni meridionali – sviluppo di azioni strategiche legate all’identità e al posizionamento degli II.TT.SS nel sistemo educativo nazionale ed europeo con accordi con reti europee

21/03/2022

Fondazione ITS Agroalimentare Puglia

Collaborare alla pubblicizzazione dei Corsi ITS; ospitare il gruppo classe dei corsi per visite didattiche e/o per lezioni/esercitazioni; partecipare attivamente alle iniziative promosse dalla Fondazione per favorire l’inserimento  nel mondo del lavoro dei diplomati.

17/10/2023

Organismo che ha sottoscritto l’accordo

Oggetto, caratteristiche, contenuti, finalità, ecc.

Data sottoscrizione

Associazione Turistica Pro Loco Spadafora APS ProLoco

Sviluppare una serie di progettualità, attività di studio, ricerca, consulenza finalizzate alla predisposizione ed alla diffusione di iniziative di carattere informativo e formativo nei settori di interesse, rivolti agli studenti della scuola secondaria di secondo grado, dei corsi IeFP e dei percorsi integrativi IFTS, nonché alle loro famiglie, agli adulti interessati allo sviluppo professionale e a operatori coinvolti nell’accompagnamento nelle fasi di transizione e di scelta, nonché all’accrescimento della formazione ed alla valorizzazione dell’aggiornamento professionale dei giovani ed in particolare degli studenti its albatros, per sviluppare azioni di sistema nell’ambito alimentare che contribuiscano al conseguimento del successo formativo dello studente ed all’accesso al mercato del lavoro

22/07/2024

Archè Impresa Sociale srl

Impegnata nello sviluppo del sistema Agroalimentare del territorio mediante la valorizzazione dei prodotti Made in Italy

15/09/2023

MillaSensi Società Agricola srl

Impegnata nello sviluppo del sistema Agroalimentare del territorio mediante la valorizzazione dei prodotti Made in Italy

19/06/2023

Rete Confesercenti

Impegnata nello sviluppo del sistema agroalimentare del territorio, mediante la valorizzazione dei prodotti Made in Italy, anche attraverso la trasmissione di valori legati alla cultura alimentare e la salvaguardia del patrimonio enogastronomico, creando giovani generazioni capaci di instaurare un rapporto costruttivo con il sistema e la sicurezza alimentare.

12/06/2023

Centro dell’ impiego

Realizzare momenti di orientamento al lavoro e alla creazione di impresa rivolto ai neet, donne, over 50 ed a tutte le fasce deboli del lavoro;

– progettare percorsi di qualificazione o riqualificazione professionale di intesa con i soggetti

accreditati con la formazione professionali coerenti con le esigenze di mercato;

– partecipare a future sperimentazioni e/o progetti con l’obiettivo di integrare ruoli, peculiarità,

– presenza e relazioni territoriali, capacità di presidio, conoscenza del territorio di attori significativi del Mercato del Lavoro .

27/09/2023

L’Ancora Srl UP

 

Impegnata nello sviluppo del sistema Agroalimentare del territorio mediante la valorizzazione dei prodotti Made in Italy

15/09/2023

Royal Palace Hotel Srl

 

Impegnata nello sviluppo del sistema Agroalimentare del territorio mediante la valorizzazione dei prodotti Made in Italy

14/06/2023

Confartigianato Imprese Catania

 

Impegnata nello sviluppo del sistema Agroalimentare del territorio mediante la valorizzazione dei prodotti Made in Italy

12/06/2023

“Società sportiva dilettantistica UNIME  a.r.l

 

     

 

La presente convenzione prevede che la Società Sportiva Dilettantistica UNIME a.r.l. (in seguito “SSD UNIME a.r.l.”) si impegni, per tutta la durata della convenzione, ad applicare agli studenti ed al personale tecnico amministrativo della “Fondazione ITS Academy Albatros” le condizioni agevolate per svolgere l’attività sportiva, nonché la percentuale di sconto pari al 15% (quindici per cento).

20/03/2023

Confindustria Messina

Interessata ad una formazione innovativa e costruita su competenze adeguate allo sviluppo del Paese

09/05/2016

Confartigianato Imprese Messina

Impegnata nello sviluppo del sistema Agroalimentare del territorio mediante la valorizzazione dei prodotti Made in Italy

27/09/2016

AIC Associazione Italiana Celiachia

La collaborazione per la realizzazione di corsi di cucina teorico/pratici senza glutine da rivolgere agli associati e non dell’ AIC, in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi (FIC); la collaborazione per l’organizzazione e la realizzazione di un modulo formativo teorico/pratico sulle allergie ed intolleranze con particolare attenzione alla celiachia e alla dieta senza glutine. Tale modulo ha come obiettivo quello di garantire una formazione teorica sulla celiachia ma anche delle attività laboratoriali che permettano di acquisire delle conoscenze per la manipolazione e realizzazione di pasti senza glutine; la collaborazione per l’organizzazione e la realizzazione di un modulo teorico dedicato alla celiachia e alle caratteristiche dei prodotti senza glutine.

 

16/04/2015

Orientare

Verso le professioni tecnico-scientifiche più richieste dal mondo del lavoro

Rispondere

Alle esigenze di innovazione scientifica, tecnologica ed organizzativa delle imprese

Incoraggiare

Uno sviluppo sostenibile e rinnovabile

Rafforzare

le competenze tecniche per favorire la competitività del tessuto produttivo siciliano

Gli obiettivi della Rete AgriITS

-Elaborare e validare metodologie per l’acquisizione della domanda formativa del territorio, la progettazione e l’erogazione dei progetti formativi, l’orientamento in entrata, in itinere e in uscita, l’individuazione delle aziende sedi delle attività di stage, la progettazione e l’attuazione dei corsi di allineamento, la selezione e la formazione dei formatori;
-Definire i requisiti di ingresso e le competenze comuni in esito dei percorsi formativi;
-Attuare dei tavoli di discussione permanenti a livello territoriale per promuovere la diffusione della cultura scientifica, il trasferimento tecnologico e acquisire le reali esigenze formative e di ricerca;
-Progettazione e realizzazione partecipata di iniziative di promozione e divulgazione sul territorio nazionale;

- Studio e ricerca sulle competenze tecnico professionali;
- Definizione e monitoraggio degli standard qualitativi;
- Studio e messa in atto di regolamenti;
-Sviluppare sinergie istituzionali e sistemiche tra gli AgriITS e i Ministeri di riferimento, oltre alla collaborazione con le Organizzazioni imprenditoriali;
- Monitoraggio e raccolta dati dei livelli di occupabilità dei destinatari formati;
- Partecipazione in forma di partenariato ad eventuali bandi e concorsi al fine di introdurre progetti e azioni formative innovative soprattutto nei campi tecnologici ecosostenibili anche in cooperazione con enti ed istituzioni di altri paesi europei.