Agrifood Made in Italy 4.0 – Messina – Avviso 28/2025 – AL COMPLETO / SELEZIONI CHIUSE

Tecnico superiore per la gestione e l'innovazione nelle produzioni primarie e nel sistema agroindustriale

Sede: Messina

Profilo Professionale

II Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali è una rinnovata figura professionale di connessione tra il produttore e il consumatore.

-Opera nelle filiere di produzione del settore agrario e di trasformazione agro-industriale;

-Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo Ie normative italiane, europee ed internazionali;

-Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine sia dei sistemi tecnologici;

-Coadiuva l’analisi delle produzioni e dei prodotti; promuove l’innovazione di processo e di prodotto;

-Propone soluzioni innovative per il marketing di prodotti “Made in Italy”;

-Gestisce le attività congiunte alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio.

-Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione di accompagnamento merci.

II Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari è una figura professionale che riesce concretamente ad offrire risposte adeguate alle esigenze attuali del Sistema Agro- alimentare, essendo stata delineata di concerto con i rappresentanti del tessuto imprenditoriale sulla base dei requisiti propedeutici ad un inserimento lavorativo nelle diverse aree della filiera: dalla produzione alla trasformazione fino commercializzazione dei prodotti agroalimentari.

Avendo sviluppato competenze inerenti ogni singola fase del ciclo di vita del prodotto, II Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agrarie, Agroalimentari e Agroindustriali è in grado di progettare e gestire attività produttive erbacee, orticole, frutticole e alimentari operando con piena consapevolezza delle situazioni ambientali e degli orientamenti del mercato, assicurando l’economicità dei processi e la qualità dei prodotti.

II nuovo professionista conoscerà il comparto agro-alimentare in ogni suo dettaglio; sarà in grado di gestire e controllare i processi produttivi dell’intera filiera di riferimento, di valutare Ie materie prime e di selezionare fornitori affidabili e convenienti; amministrerà i diversi sistemi di certificazione della qualità e sarà un esperto conoscitore di legislazione igienico-sanitaria in campo alimentare; agevolerà inoltre l’integrazione fra le diverse filiere del cioccolato, della birra, avicola, di produzione della carme e derivati, lattiero-casearia, cerealicola, ortofrutticola e agrumicola, vitivinicola, olivicola, conoscendo il ciclo di vita dei prodotti, la gestione dei processi produttivi e la qualità degli alimenti, le reti distributive e le proprietà dei singoli mercati sui quali costruire adeguati piani di marketing.

Figura Professionale

Agrifood Made in Italy 4.0 - Tecnico superiore per la gestione e l'innovazione nelle produzioni primarie e nel sistema agroindustriale

Durata

20/24

mesi

1.800

ore complessive

800

ore di stage presso aziende leader del settore di riferimento

Sede

Messina

Destinatari

I Corsi di specializzazione dell’ITS Academy sono destinati a giovani e adulti, anche occupati (che assicurino il rispetto della percentuale obbligatoria di presenza), inoccupati o disoccupati, che hanno conseguito uno tra i seguenti diplomi: 

Sbocchi Occupazionali

Il tecnico superiore potrà ricoprire ruoli tecnico-organizzativi in:

  • aziende impegnate nelle preparazioni enogastronomiche;
  • aziende agroalimentari strutturate per l’accoglienza in ambito di turismo enogastronomico;
  • aziende agroalimentari e della ristorazione nella selezione di materie prime;
  • imprese e organizzazioni agroalimentari, della distribuzione, del turismo e della ristorazione dedite alla valorizzazione di nuovi prodotti e servizi;
  • imprese attive nella produzione enogastronomica, nella ristorazione e nell’ospitalità, con particolare riguardo alla comunicazione, alla promozione e al marketing del cibo e dei prodotti alimentari del “Made in Italy” sia in Italia che verso l’estero e all’e-commerce;
  • enti territoriali, consorzi di tutela, organizzazione di produttori, strutture ed enti attivi nell’educazione, nella formazione, nella comunicazione e critica gastronomica;
  • siti web specializzati coinvolti nella valorizzazione e tutela della qualità e tipicità delle produzioni, nello sviluppo territoriale, nel turismo esperienziale;
  • avviare e gestire iniziative di autoimprenditorialità in aziende del food and beverage;

Certificazioni e titoli

  • diploma di tecnico superiore – 5° livello EQF corredato dall’Europass “diploma Supplement”;
  • titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e tecnologie agrarie (classe di concorso: B11);
  • assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione all’esame di abilitazione all’esercizio della professione di perito agrario e perito agrario laureato;
  • patente europea del computer (ICDL full);
  • certificazione lingue straniere;
  • ulteriori certificazioni specifiche del profilo professionale;
  • possibile riconoscimento di  crediti formativi universitari (CFU) secondo le tabelle di confluenza tra gli esiti di apprendimento in relazione alle competenze acquisite a termine del percorso ITS e le competenze in esito ai corsi di laurea ad esso assimilabili.

Termine e modalità di presentazione domanda pre-iscrizione

Tutti i soggetti interessati, in possesso dei requisiti previsti, dovranno far pervenire la propria domanda di ammissione al corso, entro il 14 novembre, redatta in carta semplice sulla base del modello allegato:

Il candidato dovrà apporre in calce alla domanda la propria firma e allegare i seguenti documenti in formato pdf/JPG:

Le domande dovranno pervenire tramite la seguente modalità:

           consegna all’indirizzo di posta elettronica corsiitsalbatros.pnrr@gmail.com.

L’oggetto della email dovrà recare la dicitura ” AVVISO Bando Allievi FIGURA 3 – AGRIFOOD Made in Italy 4.0 – Tecnico Superiore per il Controllo, la Valorizzazione e il Marketing delle Produzioni agrarie, agro-alimentari e agroindustriali sede Messina”

Tutti coloro che avranno finalizzato correttamente la domanda di iscrizione e saranno in possesso dei requisiti saranno convocati per la fase di selezione

I Corsi ITS sono finanziati con fondi PNRR Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza 

Progetto M4C1I1.5-2023-1002-P-31932 Potenziamento dell’offerta formativa degli Istituti Tecnologici Superiori “ITS Academy”,

CUP C64D23002030006, Investimento 1.5 della Missione 4 – Componente 1