Tecnico superiore per la gestione e l'innovazione nelle produzioni primarie e nel sistema agroindustriale

Sede: Scuola degli Antichi Mestieri – Fiumedinisi (ME)

Profilo Professionale

II Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali è una rinnovata figura professionale di connessione tra il produttore e il consumatore.

-Opera nelle filiere di produzione del settore agrario e di trasformazione agro-industriale;

-Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo Ie normative italiane, europee ed internazionali;

-Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine sia dei sistemi tecnologici;

-Coadiuva l’analisi delle produzioni e dei prodotti; promuove l’innovazione di processo e di prodotto;

-Propone soluzioni innovative per il marketing di prodotti “Made in Italy”;

-Gestisce le attività congiunte alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio.

-Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione di accompagnamento merci.

II Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari è una figura professionale che riesce concretamente ad offrire risposte adeguate alle esigenze attuali del Sistema Agro- alimentare, essendo stata delineata di concerto con i rappresentanti del tessuto imprenditoriale sulla base dei requisiti propedeutici ad un inserimento lavorativo nelle diverse aree della filiera: dalla produzione alla trasformazione fino commercializzazione dei prodotti agroalimentari.

Avendo sviluppato competenze inerenti ogni singola fase del ciclo di vita del prodotto, II Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agrarie, Agroalimentari e Agroindustriali è in grado di progettare e gestire attività produttive erbacee, orticole, frutticole e alimentari operando con piena consapevolezza delle situazioni ambientali e degli orientamenti del mercato, assicurando l’economicità dei processi e la qualità dei prodotti.

II nuovo professionista conoscerà il comparto agro-alimentare in ogni suo dettaglio; sarà in grado di gestire e controllare i processi produttivi dell’intera filiera di riferimento, di valutare Ie materie prime e di selezionare fornitori affidabili e convenienti; amministrerà i diversi sistemi di certificazione della qualità e sarà un esperto conoscitore di legislazione igienico-sanitaria in campo alimentare; agevolerà inoltre l’integrazione fra le diverse filiere del cioccolato, della birra, avicola, di produzione della carme e derivati, lattiero-casearia, cerealicola, ortofrutticola e agrumicola, vitivinicola, olivicola, conoscendo il ciclo di vita dei prodotti, la gestione dei processi produttivi e la qualità degli alimenti, le reti distributive e le proprietà dei singoli mercati sui quali costruire adeguati piani di marketing.

Figura Professionale

Agrifood Made in Italy 4.0 - Tecnico superiore per la gestione e l'innovazione nelle produzioni primarie e nel sistema agroindustriale

Durata

20/24

mesi

1.800

ore complessive

800

ore di stage presso aziende leader del settore di riferimento

Sede

Fiumedinisi (ME)

Scuola degli Antichi Mestieri – Fiumedinisi (ME)

Destinatari

I Corsi di specializzazione dell’ITS Academy sono destinati a giovani e adulti, anche occupati (che assicurino il rispetto della percentuale obbligatoria di presenza), inoccupati o disoccupati, che hanno conseguito uno tra i seguenti diplomi: 

Sbocchi Occupazionali

Il tecnico superiore potrà ricoprire ruoli tecnico-organizzativi in:

  • aziende impegnate nelle preparazioni enogastronomiche;
  • aziende agroalimentari strutturate per l’accoglienza in ambito di turismo enogastronomico;
  • aziende agroalimentari e della ristorazione nella selezione di materie prime;
  • imprese e organizzazioni agroalimentari, della distribuzione, del turismo e della ristorazione dedite alla valorizzazione di nuovi prodotti e servizi;
  • imprese attive nella produzione enogastronomica, nella ristorazione e nell’ospitalità, con particolare riguardo alla comunicazione, alla promozione e al marketing del cibo e dei prodotti alimentari del “Made in Italy” sia in Italia che verso l’estero e all’e-commerce;
  • enti territoriali, consorzi di tutela, organizzazione di produttori, strutture ed enti attivi nell’educazione, nella formazione, nella comunicazione e critica gastronomica;
  • siti web specializzati coinvolti nella valorizzazione e tutela della qualità e tipicità delle produzioni, nello sviluppo territoriale, nel turismo esperienziale;
  • avviare e gestire iniziative di autoimprenditorialità in aziende del food and beverage;

Certificazioni e titoli

  • diploma di tecnico superiore – 5° livello EQF corredato dall’Europass “diploma Supplement”;
  • titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e tecnologie agrarie (classe di concorso: B11);
  • assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione all’esame di abilitazione all’esercizio della professione di perito agrario e perito agrario laureato;
  • patente europea del computer (ICDL full);
  • certificazione lingue straniere;
  • ulteriori certificazioni specifiche del profilo professionale;
  • possibile riconoscimento di  crediti formativi universitari (CFU) secondo le tabelle di confluenza tra gli esiti di apprendimento in relazione alle competenze acquisite a termine del percorso ITS e le competenze in esito ai corsi di laurea ad esso assimilabili.

Termine e modalità di presentazione domanda pre-iscrizione

Tutti i soggetti interessati, in possesso dei requisiti previsti, dovranno far pervenire la propria domanda di ammissione al corso, redatta in carta semplice sulla base del modello allegato:

Il candidato dovrà apporre in calce alla domanda la propria firma e allegare i seguenti documenti in formato pdf/JPG:

Le domande dovranno pervenire tramite una delle seguenti modalità:

  1. consegna “brevi manu” alla segreteria della Fondazione ITS Academy Nuove Tecnologie per il Made in Italy Sistema Alimentare “Albatros”, sita in Messina, C.so Cavour 178 nei giorni lavorativi da Lunedì al Venerdì dalle ore 09.00 alle ore 13.00.  La busta chiusa dovrà recare la dicitura “AVVISO Bando Allievi FIGURA 3 – AGRIFOOD Made in Italy 4.0 – Tecnico Superiore per il Controllo, la Valorizzazione e il
    Marketing delle Produzioni agrarie, agro-alimentari e agroindustriali sede Scuola degli Antichi Mestieri – Fiumedinisi (ME) “
  2. consegna all’indirizzo di posta elettronica corsiitsalbatros.pnrr@gmail.com.

L’oggetto della email dovrà recare la dicitura ” AVVISO Bando Allievi FIGURA 3 – AGRIFOOD Made in Italy 4.0 – Tecnico Superiore per il Controllo, la Valorizzazione e il Marketing delle Produzioni agrarie, agro-alimentari e agroindustriali sede Scuola degli Antichi Mestieri – Fiumedinisi (ME)”

Tutti coloro che avranno finalizzato correttamente la domanda di iscrizione e saranno in possesso dei requisiti saranno convocati per la fase di selezione

I Corsi ITS sono finanziati con fondi PNRR Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza 

Progetto M4C1I1.5-2023-1002-P-31932 Potenziamento dell’offerta formativa degli Istituti Tecnologici Superiori “ITS Academy”,

CUP C64D23002030006, Investimento 1.5 della Missione 4 – Componente 1