Avviso 36/2020 – Health Food 4.0 – Tecnico superiore esperto in cucina salutistica – Sede: Messina (ME)

Data Inizio

16/11/2021

Data Fine

14/12/2023

Sede

Messina

Area Tecnologica

Nuove tecnologie per il Made in Italy

Ambito

Sistema agro-alimentare

Figura Nazionale di riferimento

Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Descrizione della figura

Il Tecnico superiore opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale. 

  • Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali. 
  • Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine, sia dei sistemi tecnologici. 
  • Coadiuva nell’analisi delle produzioni e dei prodotti. 
  • Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale.

Competenze tecnico professionali specifiche

• Ambito linguistico, comunicativo e relazionale
• Ambito scientifico e tecnologico
• Ambito giuridico ed economico
• Ambito organizzativo e gestionale

Sbocchi Occupazionali

Il Tecnico superiore esperto di cucina salutistica, forte dell’esperienza e delle competenze acquisite può trovare collocazione presso aziende di ristorazione anche collettiva, siano esse specializzate nella ristorazione aziendale, scolastica od ospedaliera, in cui si relaziona con responsabili aziendali, enti pubblici, chef e collaboratori di sala.

Parimenti può impiegarsi nella grande distribuzione all’interno della quale può supportare il cliente nella fase di scelta ed acquisto dei prodotti alimentari e nella progettazione delle aree di vendita.

Può inoltre trovare occupazione nel front office di aziende agroalimentari e del food and beverage dove si possono occupare della produzione, della trasformazione e della commercializzazione del prodotto e dei servizi.

Si tratta infine di un professionista che conosce gli aspetti normativi di sicurezza e di sostenibilità ambientale legati all’attività produttiva nel settore agroalimentare.

Certificazioni e titoli conseguiti

  • diploma di tecnico superiore – 5° livello EQF corredato dall’Europass “diploma Supplement”;
  • titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e tecnologie agrarie (classe di concorso: B11);
  • assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione all’esame di abilitazione all’esercizio della professione di perito agrario e perito agrario laureato;
  • patente europea del computer (ICDL full);
  • certificazione lingue straniere;
  • ulteriori certificazioni specifiche del profilo professionale;
  • possibile riconoscimento crediti formativi universitari (CFU) secondo le tabelle di confluenza tra gli esiti di apprendimento in relazione alle competenze acquisite a termine del percorso ITS e le competenze in esito ai corsi di laurea ad esso assimilabili.