Esperto nel settore AgriFood: Enogastronomia, ospitalità e territori”
- La partecipazione al percorso ITS è gratuita.
Gli allievi riceveranno gratuitamente tutto il materiale didattico e le dispense appositamente realizzate per ciascuna unità formativa.
Profilo Professionale
Il Tecnico Superiore Esperto nel settore Agrifood: enogastronomia, ospitalità e territori, ha un profilo polivalente, essendo un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni culinarie, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura alimentare mediterranea in chiave innovativa, anche legata alla narrazione e alla multimedialità.
È una professionalità che si interessa al mondo dell’enogastronomia e dell’’ospitalità a 360° partendo dalla cultura, dalle tradizioni del territorio e dai suoi prodotti, con competenze manageriali in ambito di comunicazione, marketing e gestione d’impresa.
Conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, storiche, economiche e ambientali, sa valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, ha una spiccata sensibilità verso l’innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, come verso i rapporti tra cibo e salute (percorsi del benessere).
E’ in grado inoltre di conoscere e applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità; formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente /consumatore; predisporre menù in riferimento alle caratteristiche specifiche del prodotto territoriale valorizzando la biodiversità locale e la stagionalità; curare l’elaborazione di ricette e menù, con applicazione di tecniche innovative e creative; lavorare nel rispetto delle norme sanitarie con particolare riferimento alla normativa HACCP; gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità, sostenibilità e nel rispetto delle specializzazioni e peculiarità del “Made in Italy”.
Figura Professionale
Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali.
Durata
Corso Biennale
Sede di Giarre
2.000
ore complessive
740
ore di stage in aziende di settore
Destinatari
N° 25 giovani ed adulti residenti o domiciliati in Sicilia, occupati o disoccupati, in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
- diploma di istruzione secondaria di secondo grado;
- diploma professionale conseguito al termine dei percorsi quadriennali di Istruzione e Formazione Professionale integrato da un percorso di IFTS di durata annuale.
Articolazione del Corso
Unità Formative | Durata in Ore |
· Pari opportunità e parità di genere | 10 h |
· Legalità, antidiscriminazione ed inclusione sociale | 10 h |
· Sviluppo sostenibile e impatto ambientale: Green /Blue Economy | 20 h |
· Orientamento e Bilancio delle competenze | 10 h |
· Tecniche di comunicazione, dinamiche di gruppo e problem solving | 20 h |
· Creazione, Gestione e simulazione di impresa | 20 h |
· Lingua Inglese | 100 h |
· Lingua Francese | 50 h |
· Informatica /ITC | 30 h |
· Impresa 4.0 – Digital marketing | 20 h |
· Sicurezza sui luoghi di lavoro e HACCP | 40 h |
· Gestione della qualità nella filiera agroalimentare | 24 h |
· Economia e gestione delle imprese agroalimentari | 30 h |
· Marketing agroalimentare | 30 h |
· Percorsi enogastronomici | 30 h |
· Fondamenti di chimica degli alimenti | 36 h |
· Peculiarità enogastronomiche siciliane: Alimenti e bevande | 42 h |
· Tecnologie di produzione e confezionamento degli alimenti | 36 h |
· Analisi sensoriale e consumer science | 18 h |
· Soria e geografia enogastronomica | 30 h |
· Le filiere agroalimentari Made in Italy: Tecniche e processi di produzione e trasformazione | 160 h |
· La blockchain per l’Agrifood 4.0 | 30 h |
· Qualità nutrizionali e aspetti salutistici delle produzioni agroalimentari | 20 h |
· Laboratorio: Tecniche e processi di produzione e trasformazione | 180 h |
· Laboratorio: Tecniche di degustazione | 120 h |
· Laboratorio: Tecniche di promozione e accoglienza | 70 h |
· Laboratorio: Alimenti di qualità e terroir | 40 h |
· Laboratorio: ITC orientato a sviluppo di app per il settore enogastronimico | 34 h |
Totale ore (aula + laboratorio) | 1.260 h |
· Stage | 740 h |
Sbocchi Occupazionali
Il tecnico superiore potrà ricoprire ruoli tecnico-organizzativi in:
- aziende impegnate nelle preparazioni enogastronomiche;
- aziende agroalimentari strutturate per l’accoglienza in ambito di turismo enogastronomico;
- aziende agroalimentari e della ristorazione nella selezione di materie prime;
- imprese e organizzazioni agroalimentari, della distribuzione, del turismo e della ristorazione dedite alla valorizzazione di nuovi prodotti e servizi;
- imprese attive nella produzione enogastronomica, nella ristorazione e nell’ospitalità, con particolare riguardo alla comunicazione, alla promozione e al marketing del cibo e dei prodotti alimentari del “Made in Italy” sia in Italia che verso l’estero e all’e-commerce;
- enti territoriali, consorzi di tutela, organizzazione di produttori, strutture ed enti attivi nell’educazione, nella formazione, nella comunicazione e critica gastronomica;
- siti web specializzati coinvolti nella valorizzazione e tutela della qualità e tipicità delle produzioni, nello sviluppo territoriale, nel turismo esperienziale;
- avviare e gestire iniziative di autoimprenditorialità in aziende del food and beverage;
Certificazioni e titoli
- diploma di tecnico superiore – 5° livello EQF corredato dall’Europass “diploma Supplement”;
- titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e tecnologie agrarie (classe di concorso: B11);
- assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione all’esame di abilitazione all’esercizio della professione di perito agrario e perito agrario laureato;
- patente europea del computer (ICDL full);
- certificazione lingue straniere;
- ulteriori certificazioni specifiche del profilo professionale;
- riconoscimento di almeno 40 crediti formativi universitari (CFU) secondo le tabelle di confluenza tra gli esiti di apprendimento in relazione alle competenze acquisite a termine del percorso ITS e le competenze in esito ai corsi di laurea ad esso
- Per qualsiasi informazione telefona al numero 090.9432770
Avviso 36/2020 “EnoFood 4.0 Esperto nel settore AgriFood: Enogastronomia, ospitalità e territori” - Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali (Sede corsuale: Giarre (CT)
CIP: 2014.IT.05.SFOP.014/3/10.6/9.2.02/0029 CUP: G48I20000080006
In corso