Esperto nel settore AgriFood: Enogastronomia, ospitalità e territori

Istituto Professionale Alberghiero IPSSEOA “Giovanni Falcone” di Giarre (CT) - Via Veneto 4, 95014

Profilo Professionale

Il Tecnico Superiore Esperto nel settore Agrifood: enogastronomia, ospitalità e territori, ha un profilo polivalente, essendo un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni culinarie, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura alimentare mediterranea in chiave innovativa, anche legata alla narrazione e alla multimedialità.                                             

È una professionalità che si interessa al mondo dell’enogastronomia e dell’ospitalità a 360° partendo dalla cultura, dalle tradizioni del territorio e dai suoi prodotti, con competenze manageriali in ambito di comunicazione, marketing e gestione d’impresa.

Conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, storiche, economiche e ambientali, sa valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, ha una spiccata sensibilità verso l’innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, come verso i rapporti tra cibo e salute (percorsi del benessere).

E’ in grado inoltre di:

  • conoscere e applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità;
  • formulare proposte di prodotti/servizi,
  • interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente /consumatore;
  • predisporre menù in riferimento alle caratteristiche specifiche del prodotto territoriale valorizzando la biodiversità locale e la stagionalità;
  • curare l’elaborazione di ricette e menù, con applicazione di tecniche innovative e creative;
  • lavorare nel rispetto delle norme sanitarie con particolare riferimento alla normativa HACCP;
  • gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità, sostenibilità e nel rispetto delle specializzazioni e peculiarità del “Made in Italy”.

Figura Professionale

EnoFood 4.0 "Esperto nel settore AgriFood: Enogastronomia, ospitalità e territori”

Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Durata

20/24

mesi

1800

ore complessive

800

ore di stage presso aziende leader del settore di riferimento.

Sede

Giarre (CT)

Istituto Professionale Alberghiero IPSSEOA “Giovanni Falcone” di Giarre Via Veneto 4, 95014

Destinatari

I Corsi di specializzazione dell’ITS Academy sono destinati a giovani e adulti, anche occupati (che assicurino il rispetto della percentuale obbligatoria di presenza), inoccupati o disoccupati, che hanno conseguito uno tra i seguenti diplomi: 

Sbocchi Occupazionali

Il tecnico superiore potrà ricoprire ruoli tecnico-organizzativi in:

Certificazioni e titoli

  • diploma di tecnico superiore – 5° livello EQF corredato dall’Europass “diploma Supplement”;
  • titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e tecnologie agrarie (classe di concorso: B11);
  • assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione all’esame di abilitazione all’esercizio della professione di perito agrario e perito agrario laureato;
  • patente europea del computer (ICDL full);
  • certificazione lingue straniere;
  • ulteriori certificazioni specifiche del profilo professionale;
  • possibile riconoscimento di crediti formativi universitari (CFU) secondo le tabelle di confluenza tra gli esiti di apprendimento in relazione alle competenze acquisite a termine del percorso ITS e le competenze in esito ai corsi di laurea ad esso assimilabili.

Termine e modalità di presentazione domanda iscrizione

Tutti i soggetti interessati, in possesso dei requisiti previsti, dovranno far pervenire la propria domanda di ammissione al corso entro e non oltre l’11 ottobre 2024 , redatta in carta semplice sulla base del modello allegato:

Il candidato dovrà apporre in calce alla domanda la propria firma e allegare i seguenti documenti in formato pdf/JPG::

Le domande dovranno pervenire tramite una delle seguenti modalità:

  1. consegna “brevi manu” alla segreteria della Fondazione ITS Academy Nuove Tecnologie per il Made in Italy Sistema Alimentare “Albatros”, sita in Messina, Viale Giostra n. 2 nei giorni lavorativi da Lunedì al Venerdì dalle ore 09.00 alle ore 13.00.  La busta chiusa dovrà recare la dicitura “AVVISO Bando Allievi e FIGURA 2 ENO FOOD 4.0– Tecnico superiore esperto nel settore Agrifood: Enogastronomia, Ospitalità e Territori, presso la sede dell’Istituto IIS IPSSEOA “G. Falcone” di Giarre
  2. consegna all’indirizzo di posta elettronica corsiitsalbatros.pnrr@gmail.com 

L’oggetto della email dovrà recare la dicitura ” AVVISO Bando Allievi e FIGURA 2 ENO FOOD 4.0– Tecnico superiore esperto nel settore Agrifood: Enogastronomia,Ospitalità e Territori, presso la sede dell’Istituto IIS IPSSEOA “G. Falcone” di Giarre

Tutti coloro che avranno finalizzato correttamente la domanda di iscrizione e saranno in possesso dei requisiti saranno convocati per la fase di selezione.

I Corsi ITS sono finanziati con fondi PNRR Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza 

Progetto M4C1I1.5-2023-1002-P-31932 Potenziamento dell’offerta formativa degli Istituti Tecnologici Superiori “ITS Academy”,

CUP C64D23002030006, Investimento 1.5 della Missione 4 – Componente 1