Esperto nel settore AgriFood: Enogastronomia, ospitalità e territori

- La partecipazione al percorso ITS è gratuita.
Istituto Professionale Alberghiero IPSSEOA “Giovanni Falcone” di Giarre (CT) - Via Veneto 4, 95014
Profilo Professionale
Il Tecnico Superiore Esperto nel settore Agrifood: enogastronomia, ospitalità e territori, ha un profilo polivalente, essendo un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni culinarie, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura alimentare mediterranea in chiave innovativa, anche legata alla narrazione e alla multimedialità.
È una professionalità che si interessa al mondo dell’enogastronomia e dell’ospitalità a 360° partendo dalla cultura, dalle tradizioni del territorio e dai suoi prodotti, con competenze manageriali in ambito di comunicazione, marketing e gestione d’impresa.
Conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, storiche, economiche e ambientali, sa valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, ha una spiccata sensibilità verso l’innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, come verso i rapporti tra cibo e salute (percorsi del benessere).
E’ in grado inoltre di:
- conoscere e applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità;
- formulare proposte di prodotti/servizi,
- interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente /consumatore;
- predisporre menù in riferimento alle caratteristiche specifiche del prodotto territoriale valorizzando la biodiversità locale e la stagionalità;
- curare l’elaborazione di ricette e menù, con applicazione di tecniche innovative e creative;
- lavorare nel rispetto delle norme sanitarie con particolare riferimento alla normativa HACCP;
- gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità, sostenibilità e nel rispetto delle specializzazioni e peculiarità del “Made in Italy”.
Figura Professionale
EnoFood 4.0 "Esperto nel settore AgriFood: Enogastronomia, ospitalità e territori”
Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
Durata
20/24
mesi
1800
ore complessive
800
ore di stage presso aziende leader del settore di riferimento.
Sede
Giarre (CT)
Istituto Professionale Alberghiero IPSSEOA “Giovanni Falcone” di Giarre Via Veneto 4, 95014
Destinatari
I Corsi di specializzazione dell’ITS Academy sono destinati a giovani e adulti, anche occupati (che assicurino il rispetto della percentuale obbligatoria di presenza), inoccupati o disoccupati, che hanno conseguito uno tra i seguenti diplomi:
- diploma di istruzione secondaria di secondo grado;
- diploma professionale conseguito al termine dei percorsi quadriennali di Istruzione e Formazione Professionale integrato da un percorso di IFTS di durata annuale.
Sbocchi Occupazionali
Il tecnico superiore potrà ricoprire ruoli tecnico-organizzativi in:
- aziende impegnate nelle preparazioni enogastronomiche;
- aziende agroalimentari strutturate per l’accoglienza in ambito di turismo enogastronomico;
- aziende agroalimentari e della ristorazione nella selezione di materie prime;
- imprese e organizzazioni agroalimentari, della distribuzione, del turismo e della ristorazione dedite alla valorizzazione di nuovi prodotti e servizi;
- imprese attive nella produzione enogastronomica, nella ristorazione e nell’ospitalità, con particolare riguardo alla comunicazione, alla promozione e al marketing del cibo e dei prodotti alimentari del “Made in Italy” sia in Italia che verso l’estero e all’e-commerce;
- enti territoriali, consorzi di tutela, organizzazione di produttori, strutture ed enti attivi nell’educazione, nella formazione, nella comunicazione e critica gastronomica;
- siti web specializzati coinvolti nella valorizzazione e tutela della qualità e tipicità delle produzioni, nello sviluppo territoriale, nel turismo esperienziale;
- avviare e gestire iniziative di autoimprenditorialità in aziende del food and beverage;
Certificazioni e titoli
- diploma di tecnico superiore – 5° livello EQF corredato dall’Europass “diploma Supplement”;
- titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e tecnologie agrarie (classe di concorso: B11);
- assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione all’esame di abilitazione all’esercizio della professione di perito agrario e perito agrario laureato;
- patente europea del computer (ICDL full);
- certificazione lingue straniere;
- ulteriori certificazioni specifiche del profilo professionale;
- possibile riconoscimento di crediti formativi universitari (CFU) secondo le tabelle di confluenza tra gli esiti di apprendimento in relazione alle competenze acquisite a termine del percorso ITS e le competenze in esito ai corsi di laurea ad esso assimilabili.
Termine e modalità di presentazione domanda iscrizione
Tutti i soggetti interessati, in possesso dei requisiti previsti, dovranno far pervenire la propria domanda di ammissione al corso entro e non oltre l’11 ottobre 2024 , redatta in carta semplice sulla base del modello allegato:
Il candidato dovrà apporre in calce alla domanda la propria firma e allegare i seguenti documenti in formato pdf/JPG::
- copia di un documento di riconoscimento in corso di validità;
- copia del codice fiscale;
- copia del titolo di studio o dichiarazione di equipollenza;
- curriculum vitae in formato europeo sottoscritto;
- per giovani o adulti disoccupati: Dichiarazione di Immediata Disponibilità al lavoro (DID) rilasciata dal Centro per l’Impiego competente per territorio;
- per giovani o adulti occupati: Certificazione di servizio rilasciata dal proprio datore di lavoro o certificazione attribuzione P.IVA
- documento informativa privacy debitamente compilato, datato e sottoscritto
Le domande dovranno pervenire tramite una delle seguenti modalità:
- consegna “brevi manu” alla segreteria della Fondazione ITS Academy Nuove Tecnologie per il Made in Italy Sistema Alimentare “Albatros”, sita in Messina, Viale Giostra n. 2 nei giorni lavorativi da Lunedì al Venerdì dalle ore 09.00 alle ore 13.00. La busta chiusa dovrà recare la dicitura “AVVISO Bando Allievi e FIGURA 2 ENO FOOD 4.0– Tecnico superiore esperto nel settore Agrifood: Enogastronomia, Ospitalità e Territori, presso la sede dell’Istituto IIS IPSSEOA “G. Falcone” di Giarre
- consegna all’indirizzo di posta elettronica corsiitsalbatros.pnrr@gmail.com
L’oggetto della email dovrà recare la dicitura ” AVVISO Bando Allievi e FIGURA 2 ENO FOOD 4.0– Tecnico superiore esperto nel settore Agrifood: Enogastronomia,Ospitalità e Territori, presso la sede dell’Istituto IIS IPSSEOA “G. Falcone” di Giarre
Tutti coloro che avranno finalizzato correttamente la domanda di iscrizione e saranno in possesso dei requisiti saranno convocati per la fase di selezione.
- Per qualsiasi informazione telefona al numero 090.9432770
I Corsi ITS sono finanziati con fondi PNRR Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza
Progetto M4C1I1.5-2023-1002-P-31932 Potenziamento dell’offerta formativa degli Istituti Tecnologici Superiori “ITS Academy”,
CUP C64D23002030006, Investimento 1.5 della Missione 4 – Componente 1