Agrifood Made in Italy 4.0 – Messina (Avviso 2/2022)

Esperto delle filiere agroalimentari

Gli allievi riceveranno gratuitamente tutto il materiale didattico e le dispense appositamente realizzate per ciascuna unità formativa.

Profilo Professionale

II Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali è una rinnovata figura professionale di connessione tra il produttore e il consumatore.

-Opera nelle filiere di produzione del settore agrario e di trasformazione agro-industriale;

-Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo Ie normative italiane, europee ed internazionali;

-Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine sia dei sistemi tecnologici;

-Coadiuva l’analisi delle produzioni e dei prodotti; promuove l’innovazione di processo e di prodotto;

-Propone soluzioni innovative per il marketing di prodotti “Made in Italy”;

-Gestisce le attività congiunte alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio.

-Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione di accompagnamento merci.

II Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari è una figura professionale che riesce concretamente ad offrire risposte adeguate alle esigenze attuali del Sistema Agro- alimentare, essendo stata delineata di concerto con i rappresentanti del tessuto imprenditoriale sulla base dei requisiti propedeutici ad un inserimento lavorativo nelle diverse aree della filiera: dalla produzione alla trasformazione fino commercializzazione dei prodotti agroalimentari.

Avendo sviluppato competenze inerenti ogni singola fase del ciclo di vita del prodotto, II Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agrarie, Agroalimentari e Agroindustriali è in grado di progettare e gestire attività produttive erbacee, orticole, frutticole e alimentari operando con piena consapevolezza delle situazioni ambientali e degli orientamenti del mercato, assicurando l’economicità dei processi e la qualità dei prodotti.

II nuovo professionista conoscerà il comparto agro-alimentare in ogni suo dettaglio; sarà in grado di gestire e controllare i processi produttivi dell’intera filiera di riferimento, di valutare Ie materie prime e di selezionare fornitori affidabili e convenienti; amministrerà i diversi sistemi di certificazione della qualità e sarà un esperto conoscitore di legislazione igienico-sanitaria in campo alimentare; agevolerà inoltre l’integrazione fra le diverse filiere del cioccolato, della birra, avicola, di produzione della carme e derivati, lattiero-casearia, cerealicola, ortofrutticola e agrumicola, vitivinicola, olivicola, conoscendo il ciclo di vita dei prodotti, la gestione dei processi produttivi e la qualità degli alimenti, le reti distributive e le proprietà dei singoli mercati sui quali costruire adeguati piani di marketing.

Figura Professionale

Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali

Durata

Corso Biennale

Sede di Messina

2.000

ore complessive

640

ore di stage in aziende di settore

Destinatari

N° 25 giovani ed adulti residenti o domiciliati in Sicilia, occupati o disoccupati, in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

Articolazione del Corso

 

Unità Formative

Durata in Ore

·         Pari opportunità e parità di genere

20 h

·         Legalità, antidiscriminazione ed inclusione sociale

20 h

·         Sviluppo sostenibile e impatto ambientale: Green /Blue Economy

20 h

·         Orientamento e bilancio delle competenze

20 h

·         Tecniche di comunicazione, dinamiche di gruppo e problem solving

20 h

·         Creazione, e gestione di impresa

20 h

·         Lingua Inglese

90 h

·         Informatica /ITC

50 h

·         Impresa 4.0 – Digital Marketing

25 h

·         Sicurezza sui luoghi di lavoro e Sicurezza alimentare HACCP

50 h

·         Tecnologie del confezionamento dei prodotti alimentari (packaging innovativo)

18 h

·         Economia e Gestione delle Imprese

36 h

·         Marketing Agroalimentare

42 h

·         Economia agroalimentare

42 h

·         Fondamenti di chimica degli alimenti

24 h

·         Alimenti trasformati e non trasformati

36 h

·         Tecnologie di produzione degli alimenti

42 h

·         Analisi sensoriale e consumer science

20 h

·         Management del Food delivery ed economia digitale

25 h

·         Le filiere Agro- alimentari Made in Italy: Tecniche e processi di produzione e trasformazione

170 h

·         La blockchain per l’AgriFood 4.0

30 h

·         Alimenti di qualità e terroir

30 h

·         Web marketing e e-commerce management

60 h

·         Laboratorio: Le filiere agro-alimentari Made in Italy- Tecniche e processi di

produzione e trasformazione

190 h

·         Laboratorio: Le filiere agro-alimentari Made in Italy- Tecniche di degustazione

80 h

·         Laboratorio: Tecniche di accoglienza ed organizzazione eventi di promozione e valorizzazione delle produzioni tipiche territoriali

80 h

·         Laboratorio: Tecniche e modalità di produzione di prodotti da forno, gastronomici e conserve alimentari “Free From e Rich In”

60 h

·         Simulazione di impresa (creazione e gestione)

40 h

Totale ore (aula + laboratorio)

1.360 h

Stage

640 h

Sbocchi Occupazionali

Una formazione completa e a largo spettro sia teorica sia applicativa consente, al termine del percorso, un immediato inserimento lavorativo nelle aziende del comparto agro-alimentare, consorzi, laboratori ed enti di ricerca pubblici e privati: in ambito marketing e internazionalizzazione, commerciale, vendite e acquisti sui mercati nazionali ed esteri, in ambito controllo qualità dei processi e dei prodotti della filiera.

II Tecnico potrà operare in qualità di dipendente o come lavoratore autonomo, per conto di aziende singole e associate, di laboratori di analisi, di consorzi per la valorizzazione e la tutela nonché di Enti di controllo e certificazione che operano nell’ambito della trasformazione e conservazione delle produzioni e dei prodotti agroalimentari di qualità. Potrà inserirsi in imprese che producono, lavorano, trasformano, distribuiscono e commercializzano generi agro-alimentari apportando innovazioni tecnologiche e ottimizzando le linee di intervento in virtù di un avanzamento qualitativo e di una valorizzazione delle produzioni agroalimentari nei mercati locali ed internazionali.

Parimenti può impiegarsi nella grande distribuzione all’interno della quale può supportare la selezione dei prodotti alimentari, il controllo delle filiere, l’applicazione delle certificazioni, e la realizzazione di aree e programmi di vendita inerenti ai prodotti agroalimentari. Può anche trovare occupazione nel front office di aziende agroalimentari dove si può occupare della produzione, della trasformazione e della commercializzazione del prodotto e dei servizi.

Si tratta infine di un professionista che conosce gli aspetti normativi di sicurezza e di sostenibilità ambientale legati all’attività produttiva nel settore agroalimentare. All’interno dell’azienda si interfaccia con la direzione, la produzione, l’ufficio marketing collaborando per la valorizzazione del Made in Italy nei mercati locali e internazionali, ambiti che offrono opportunità per l’occupabilità.

Forte dell’esperienza e delle competenze acquisite, il Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari può ricoprire ruoli tecnico-organizzativi in:

  • aziende agricole di produzione primaria;
  • aziende di lavorazione e trasformazione dei prodotti agricoli;
  • imprese e organizzazioni agroalimentari, della distribuzione e del turismo agricolo dedite alla valorizzazione di nuovi prodotti e servizi;
  • enti territoriali, consorzi di tutela, organizzazione di produttori, strutture ed enti attivi nel sostegno ai processi produttivi;
  • avviare e gestire iniziative di autoimprenditorialità in aziende agricole, agroalimentari e agroindustriali;
  • controllo di gestione e produzione in aziende del settore Agroalimentare;
  • consulente per la produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari;
  • direttore di piccole e medie aziende agricole, agroalimentari e agroindustriali.

II diploma è stato inserito quale titolo di accesso alia seguente classe di concorso per l’insegnamento nella scuola statale: laboratori di scienze e tecnologie agrarie (B11). Consente inoltre l’accesso ai pubblici concorsi e alle Università con riconoscimento di Crediti Formativi Universitari.

Certificazioni e titoli

Avviso 2/2022 “Agrifood Made in Italy 4.0 - Esperto delle filiere agroalimentari” - Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali (Sede corsuale: Messina (ME

CIP: 2021.IT.05.SFPR.014/002/04.6/09.02.03/A02_22/0006 CUP: G42C23000130005

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