Avviso 14/2017 – Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro- alimentari e agro-industriali – Profilo Gastronomo- Sede: Giarre (CT)

Data Inizio

30/10/2017

Data Fine

07/10/2020

Sede

Giarre

Area Tecnologica

Nuove tecnologie per il Made in Italy

Ambito

Sistema agro-alimentare

Figura declinata a livello territoriale dalla Fondazione ITS Academy

Gastronomo

Descrizione della figura

Il Tecnico superiore opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale. 

Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali. 

Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine, sia dei sistemi tecnologici. 

Coadiuva nell’analisi delle produzioni e dei prodotti.

 Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale.

Competenze tecnico professionali specifiche

  • Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy; 
  • Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale,qualità e sicurezza,import ed export.
  • Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo; 
  • Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco- compatibilità e sostenibilità.  Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità 
  • Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari 
  • Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico(VIA e VAS) 
  • Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing