Data Inizio
30/10/2017
Data Fine
07/10/2020
Sede
Giarre
Area Tecnologica
Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito
Sistema agro-alimentare
Figura declinata a livello territoriale dalla Fondazione ITS Academy
Gastronomo
Descrizione della figura
Il Tecnico superiore opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale.
Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali.
Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine, sia dei sistemi tecnologici.
Coadiuva nell’analisi delle produzioni e dei prodotti.
Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale.
Competenze tecnico professionali specifiche
- Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy;
- Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale,qualità e sicurezza,import ed export.
- Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo;
- Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco- compatibilità e sostenibilità. Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
- Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
- Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico(VIA e VAS)
- Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing