Tecnico del management ristorativo e delle produzioni alimentari del benessere e in regimi nutrizionali controllati – Sede: Messina (ME)

Data Inizio

15/01/2016

Data Fine

13/12/2017

Sede

Messina

Area Tecnologica

Nuove tecnologie per il Made in Italy

Ambito

Sistema agro-alimentare

Competenze tecnico-professionali

  • Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
  • Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del ‘Made in Italy’
  • Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
  • Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
  • Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
  • Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
  • Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
  • Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)

 

Figura declinata a livello territoriale dalla Fondazione ITS Academy

Tecnico del management ristorativo e delle produzioni alimentari del benessere e in regimi nutrizionali controllati

Descrizione della figura

Il Tecnico superiore opera per organizzare e gestire sia il controllo qualitativo dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e comunitari, sia la valorizzazione dei prodotti e dei beni naturali. 

Nell’ambito in cui opera svolge attività di indirizzo nella ricerca e di trasferimento dei risultati. Valida il processo e la funzionalità degli impianti. 

Analizza la domanda dei mercati emergenti e propone soluzioni innovative per il marketing di prodotti ‘Made in Italy’. 

Gestisce le attività connesse alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio nonché alla fidelizzazione della clientela. 

Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione d’accompagnamento merci.

Competenze tecnico professionali specifiche

• Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo; 

• Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy 

• Gestire la preparazione di pasti e prodotti alimentari della cucina salutistica

 • Applicare i protocolli stabiliti dalle normative sulla qualità e sicurezza delle produzioni e dei prodotti