Data Inizio
15/01/2016
Data Fine
13/12/2017
Sede
Messina
Area Tecnologica
Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito
Sistema agro-alimentare
Competenze tecnico-professionali
- Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
- Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del ‘Made in Italy’
- Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
- Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
- Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
- Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
- Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
- Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)
Figura declinata a livello territoriale dalla Fondazione ITS Academy
Tecnico del management ristorativo e delle produzioni alimentari del benessere e in regimi nutrizionali controllati
Descrizione della figura
Il Tecnico superiore opera per organizzare e gestire sia il controllo qualitativo dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e comunitari, sia la valorizzazione dei prodotti e dei beni naturali.
Nell’ambito in cui opera svolge attività di indirizzo nella ricerca e di trasferimento dei risultati. Valida il processo e la funzionalità degli impianti.
Analizza la domanda dei mercati emergenti e propone soluzioni innovative per il marketing di prodotti ‘Made in Italy’.
Gestisce le attività connesse alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio nonché alla fidelizzazione della clientela.
Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione d’accompagnamento merci.
Competenze tecnico professionali specifiche
• Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo;
• Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy
• Gestire la preparazione di pasti e prodotti alimentari della cucina salutistica
• Applicare i protocolli stabiliti dalle normative sulla qualità e sicurezza delle produzioni e dei prodotti