Data Inizio
29/12/2020
Data Fine
19/07/2023
Sede
Modica
Area Tecnologica
Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito
Sistema agro-alimentare
Figura Nazionale di riferimento
Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
Descrizione della figura
Il Tecnico superiore opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale.
Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali.
Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine, sia dei sistemi tecnologici.
Coadiuva nell’analisi delle produzioni e dei prodotti.
Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale.
Competenze tecnico-professionali
- Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
- Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del ‘Made in Italy’
- Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
- Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
- Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
- Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
- Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
- Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)
Sbocchi Occupazionali
Forte dell’esperienza e delle competenze acquisite, il Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari può ricoprire ruoli tecnico-organizzativi in:
- aziende agricole di produzione primaria;
- aziende di lavorazione e trasformazione dei prodotti agricoli;
- imprese e organizzazioni agroalimentari, della distribuzione e del turismo agricolo dedite alla valorizzazione di nuovi prodotti e servizi;
- enti territoriali, consorzi di tutela, organizzazione di produttori, strutture ed enti attivi nel sostegno ai processi produttivi;
- avviare e gestire iniziative di autoimprenditorialità in aziende agricole, agroalimentari e agroindustriali;
- controllo di gestione e produzione in aziende del settore Agroalimentare;
- consulente per la produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari;
- direttore di piccole e medie aziende agricole, agroalimentari e agroindustriali.
Certificazioni e titoli conseguiti
- diploma di tecnico superiore – 5° livello EQF corredato dall’Europass “diploma Supplement
- titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e tecnologie agrarie (classe di concorso: B11);
- assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione all’esame di abilitazione all’esercizio della professione di perito agrario e perito agrario laureato
- patente europea del computer (ICDL full);
- certificazione lingue straniere;
- ulteriori certificazioni specifiche del profilo professionale;
- possibile riconoscimento crediti formativi universitari (CFU) secondo le tabelle di confluenza tra gli esiti di apprendimento in relazione alle competenze acquisite a termine del percorso ITS e le competenze in esito ai corsi di laurea ad esso assimilabili.