Avviso 32 – AgriFood Made in Italy 4.0 – Sede : Modica (RG)

Data Inizio

29/12/2020

Data Fine

19/07/2023

Sede

Modica

Area Tecnologica

Nuove tecnologie per il Made in Italy

Ambito

Sistema agro-alimentare

Figura Nazionale di riferimento

Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Descrizione della figura

Il Tecnico superiore opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale. 

Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali. 

Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine, sia dei sistemi tecnologici. 

Coadiuva nell’analisi delle produzioni e dei prodotti. 

Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale.

Competenze tecnico-professionali

  • Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
  • Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del ‘Made in Italy’
  • Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
  • Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
  • Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
  • Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
  • Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
  • Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)

Sbocchi Occupazionali

Forte dell’esperienza e delle competenze acquisite, il Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari può ricoprire ruoli tecnico-organizzativi in:

  • aziende agricole di produzione primaria;
  • aziende di lavorazione e trasformazione dei prodotti agricoli;
  • imprese e organizzazioni agroalimentari, della distribuzione e del turismo agricolo dedite alla valorizzazione di nuovi prodotti e servizi;
  • enti territoriali, consorzi di tutela, organizzazione di produttori, strutture ed enti attivi nel sostegno ai processi produttivi;
  • avviare e gestire iniziative di autoimprenditorialità in aziende agricole, agroalimentari e agroindustriali;
  • controllo di gestione e produzione in aziende del settore Agroalimentare;
  • consulente per la produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari;
  • direttore di piccole e medie aziende agricole, agroalimentari e agroindustriali.

Certificazioni e titoli conseguiti

  • diploma di tecnico superiore – 5° livello EQF corredato dall’Europass “diploma Supplement
  • titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e tecnologie agrarie (classe di concorso: B11);
  • assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione all’esame di abilitazione all’esercizio della professione di perito agrario e perito agrario laureato
  • patente europea del computer (ICDL full);
  • certificazione lingue straniere;
  • ulteriori certificazioni specifiche del profilo professionale;
  • possibile riconoscimento crediti formativi universitari (CFU) secondo le tabelle di confluenza tra gli esiti di apprendimento in relazione alle competenze acquisite a termine del percorso ITS e le competenze in esito ai corsi di laurea ad esso assimilabili.