Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali
- La partecipazione al percorso ITS è gratuita.
Gli allievi riceveranno gratuitamente tutto il materiale didattico e le dispense appositamente realizzate per ciascuna unità formativa.
Profilo Professionale
Il Tecnico superiore esperto in cucina salutistica è in grado di progettare e realizzare ricette e menù per diverse specialità culinarie attente alla tipicità dei prodotti del territorio o stili di vita in funzione alle intolleranze e allergie nonché alla prevenzione di malattie, di garantire gli standard di lavorazione nel pieno rispetto della salute del consumatore (salute intesa sia come regime alimentare corretto e sia come regime alimentare specializzato nello scegliere alimenti a scopo curativo e di prevenzione), di utilizzare tecnologie innovative di trasformazione, manipolazione e conservazione dei prodotti agroalimentari, allo scopo anche di valorizzarne le specificità.
Inoltre risulta essere un professionista in grado di conoscere e applicare sistemi di controllo sulle materie prime, applicare processi produttivi finalizzati al miglioramento della qualità, formulare proposte di prodotti/servizi – interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente/consumatore, predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche – nutraceutiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto, curare l’elaborazione di ricette e menù – con applicazione di tecniche innovative nell’ambito di regimi nutrizionali controllati, lavorare nel rispetto delle norme sanitarie con particolare riferimento alla normativa HACCP, promuovere e gestire processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità – di sostenibilità e nel rispetto delle specializzazioni e delle peculiarità del “Made in Italy”.
Figura Professionale
Tecnico Superiore Esperto in cucina salutistica
Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali
Durata
Corso Biennale
Sede di Catania
2.000
ore complessive
720
ore di stage in aziende di settore
Destinatari
N° 20 giovani ed adulti residenti o domiciliati in Sicilia, occupati o disoccupati, in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
- diploma di istruzione secondaria di secondo grado;
- diploma professionale conseguito al termine dei percorsi quadriennali di Istruzione e Formazione Professionale integrato da un percorso di IFTS di durata annuale.
Articolazione del Corso
Unità Formative | Durata in Ore |
· Pari opportunità e parità di genere | 10 h |
· Legalità, antidiscriminazione ed inclusione sociale | 10 h |
· Sviluppo sostenibile e impatto ambientale: Green /Blue Economy | 30 h |
· Orientamento all’inserimento lavorativo | 10 h |
· Bilancio delle competenze e valutazione | 10 h |
· Tecniche di comunicazione, dinamiche di gruppo e problem solving | 10 h |
· Gestione di impresa | 18 h |
· Lingua Inglese | 80 h |
· Informatica /ITC | 40 h |
· Industria agroalimentare 4.0 | 18 h |
· Sicurezza sui luoghi di lavoro e HACCP | 30 h |
· Gestione della qualità nella filiera agroalimentare | 24 h |
· Economia agroalimentare | 30 h |
· Marketing degli Health Food | 30 h |
· Composizione degli alimenti e modifiche in cottura | 36 h |
· Contaminanti degli alimenti e cucina salutistica | 36 h |
· Tecnologie di produzione e confezionamento degli alimenti | 48 h |
· Social media e comunicazione digitale | 50 h |
· Superfood, nutraceutici, alimenti funzionali | 10 h |
· Alimentazione ed esigenze nutrizionali (nutrigenetico) | 10 h |
· Introduzione alla cucina, panificazione e pasticceria salutistica | 30 h |
· Catering e ristorazione collettiva | 20 h |
· Fondamenti di Fisiologia della nutrizione | 20 h |
· La blockchain per l’AgriFood 4.0 | 20 h |
· Aromi e spezie | 10 h |
· Le filiere dell’agroalimentare | 70 h |
· Laboratorio: HACCP in cucina | 60 h |
· Laboratorio: Sostenibilità ed economia circolare in cucina. | 40 h |
· Laboratorio: Le filiere dell’agroalimentare | 120 h |
· Laboratorio: Tecniche e pratica di cucina, panificazione e pasticceria salutistica | 90 h |
· Laboratorio: Cucina vegana e vegetariana | 30 h |
· Laboratorio: Tecniche e modalità di produzione di prodotti da forno, gastronomici e conserve alimentari “free from e Rich in” | 90 h |
· Laboratorio: La cucina nel mediterraneo | 10 h |
· Laboratorio: Innovazioni e tecnologie per la cucina 4.0 | 20 h |
· Organizzazione eventi gastronomici per la promozione e valorizzazione delle produzioni tipiche territoriali
| 80 h |
· Simulazione di Impresa (creazione e gestione) | 30 h |
Totale ore (aula + laboratorio) | 1.280 h |
· Stage | 720 h |
Sbocchi Occupazionali
Il Tecnico superiore esperto di cucina salutistica, forte dell’esperienza e delle competenze acquisite può trovare collocazione presso aziende di ristorazione anche collettiva, siano esse specializzate nella ristorazione aziendale, scolastica od ospedaliera, in cui si relaziona con responsabili aziendali, enti pubblici, chef e collaboratori di sala. Parimenti può impiegarsi nella grande distribuzione all’interno della quale può supportare il cliente nella fase di scelta ed acquisto dei prodotti alimentari e nella progettazione delle aree di vendita. Può inoltre trovare occupazione nel front office di aziende agroalimentari e del food and beverage dove si possono occupare della produzione, della trasformazione e della commercializzazione del prodotto e dei servizi. Si tratta infine di un professionista che conosce gli aspetti normativi di sicurezza e di sostenibilità ambientale legati all’attività produttiva nel settore agroalimentare.
Il diploma di Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industrialiè stato inserito quale titolo di accesso alla seguente classe di concorso per l’insegnamento nella scuola statale: laboratori di scienze e tecnologie agrarie (B11). Consente inoltre l’accesso ai pubblici concorsi e alle Università con riconoscimento di Crediti Formativi Universitari.
Certificazioni e titoli
- diploma di tecnico superiore – 5° livello EQF corredato dall’Europass “diploma Supplement”;
- titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e tecnologie agrarie (classe di concorso: B11);
- assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione all’esame di abilitazione all’esercizio della professione di perito agrario e perito agrario laureato;
- patente europea del computer (ICDL full);
- certificazione lingue straniere;
- ulteriori certificazioni specifiche del profilo professionale;
- riconoscimento di almeno 40 crediti formativi universitari (CFU) secondo le tabelle di confluenza tra gli esiti di apprendimento in relazione alle competenze acquisite a termine del percorso ITS e le competenze in esito ai corsi di laurea ad esso assimilabili.
Termine e modalità di presentazione domanda iscrizione
Tutti i soggetti interessati, in possesso dei requisiti previsti, dovranno far pervenire la propria domanda di ammissione al corso, redatta in carta semplice sulla base del modello allegato:
Il candidato dovrà apporre in calce alla domanda la propria firma e allegare la seguente documentazione:
- copia di un documento di riconoscimento in corso di validità;
- copia del codice fiscale;
- copia del titolo di studio o dichiarazione di equipollenza;
- curriculum vitae in formato europeo sottoscritto;
- per giovani o adulti disoccupati: Dichiarazione di Immediata Disponibilità al lavoro (DID) rilasciata dal Centro per l’Impiego competente per territorio;
- per giovani o adulti occupati: Certificazione di servizio rilasciata dal proprio datore di lavoro o certificazione attribuzione P.IVA
Le domande dovranno pervenire tramite una delle seguenti modalità:
- consegna “brevi manu” alla segreteria della Fondazione ITS Nuove Tecnologie per il Made in Italy Sistema Alimentare “Albatros”, sita in Messina, Viale Giostra n. 2 nei giorni lavorativi dal Lunedì al Venerdì dalle ore 09.00 alle ore 13.00. La busta chiusa dovrà recare la dicitura “AVVISO n. 6/2023 – Progetto: “Corso HealthFood 4.0 – Tecnico Superiore Esperto in cucina salutistica” – BANDO ALLIEVI”.
- consegna mediante la propria casella di posta elettronica certificata (PEC) all’indirizzo: itsalbatrosmessina@legalmail.it.
L’oggetto della PEC dovrà recare la dicitura “AVVISO n. 6/2023 – Progetto: “Corso HealthFood 4.0 – Tecnico Superiore Esperto in cucina salutistica” – BANDO ALLIEVI”.
Per maggiori informazioni compila il form inserendo tutti i dati richiesti. Una volta ricevuta la tua richiesta verrai ricontattato.
- Per qualsiasi informazione telefona al numero 090.9432770
Avviso 6 /2023 – “Corso HealthFood 4.0 – Tecnico Superiore Esperto in cucina salutistica” - Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali (Sede corsuale: Catania (CT))
CIP: 2021.IT.05.SFPR.014/002/04.6/09.02.03/A06_23/0010 CUP: G62C23000570005
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