AgriFood - Made in Italy

PERCORSO

AgriFood - Made in Italy

Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

La partecipazione al percorso ITS è gratuita.

Gli allievi riceveranno gratuitamente tutto il materiale didattico occorrente.  Ad ogni allievo sarà consegnato un Tablet per la conservazione e la consultazione di dispense didattiche appositamente realizzate per ciascuna unità formativa.

  • Profilo professionale

ll Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali è una rinnovata figura professionale di connessione tra il produttore e il consumatore.

  • Opera nelle filiere di produzione del settore agrario e di trasformazione agro-industriale;
  • Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, europee  ed internazionali;
  • Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine sia dei sistemi tecnologici;
  • Coadiuva nell’analisi delle produzioni e dei prodotti;
  • Promuove l’innovazione di processo e di prodotto;
  • Propone soluzioni innovative per il marketing di prodotti “Made in Italy”;
  • Gestisce le attività connesse alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio;
  • Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione d’accompagnamento merci.
  • Figura professionale

Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni
agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

  • Durata

Percorso biennale: 4 Semestri – 2.000 ore, di cui 640 ore di stage formativo in aziende di settore.

  • Sede

MESSINA – Viale Giostra n. 2 – Fondazione ITS Albatros – Tel. 090.9432770 

PATTI (ME) – Via Trieste n.40/42 – (presso IIS Borghese Faranda) – Tel. 0941.21760

  • Destinatari

n. 20 giovani ed adulti residenti o domiciliati in Sicilia occupati o disoccupati, in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di istruzione secondaria di secondo grado;
  • diploma professionale conseguito al termine dei percorsi quadriennali di IeFP integrato da un percorso di IFTS di durata annuale.

Le lezioni prevedono insegnamenti teorico pratici di livello specialistico, integrate con: lavori di gruppo, esercitazioni e simulazioni di casi, training on the job, cooperative learning, problem solving, action learning, coaching, esperienze di laboratorio, testimonianze e/o visite aziendali, partecipazione a fiere ed eventi. Il programma didattico si suddivide in:

  • Business english – 120 ore
  • Lingua Spagnola – 40 ore
  • Informatica /ITC – 60 ore
  • Sicurezza sui luoghi di lavoro – 40 ore
  • Le filiere Agroalimentari Made in Italy: Tecniche e processi di produzione e trasformazione – 200 ore
  • Creazione e gestione di impresa – 30 ore
  • Economia del Sistema agroalimentare e analisi di mercato – 50 ore
  • Mercati agroalimentari e Politiche comunitarie per l’agroalimentare – 40 ore
  • Fondamenti di comunicazione e strumenti di marketing – 40 ore
  • Marketing dei prodotti agroalimentari – 40 ore
  • Marketing internazionale: il made in Italy – 30 ore
  • E-commerce management e Web marketing – 30 ore
  • Tecniche di comunicazione, dinamiche di gruppo e problem solving – 20 ore
  • Project management dell’impresa agroalimentare – 20 ore
  • Sistemi di gestione integrata: sicurezza alimentare, tracciabilità ed etichettatura dei prodotti agroalimentari – 50 ore
  • Pari opportunità e parità di genere – 20 ore
  • Legalità, antidiscriminazione ed inclusione sociale – 20 ore
  • Sviluppo sostenibile e impatto ambientale: Green /Blue Economy – 20 ore
  • Orientamento e bilancio delle competenze – 20 ore
  • Laboratorio: Le Filiere Agroalimentari Made in Italy: Tecniche e processi di produzione e trasformazione – 220 ore
  • Halal e Kosher: il cibo tra culture e religioni – 40 ore
  • Analisi Sensoriale – 40 ore
  • Il prodotto agroalimentare: tra progetto,comunicazione e packaging – 50 ore
  • Social Media e Comunicazione Digitale – 100 ore
  • Simulazione di impresa (creazione e gestione) – 20 ore
  • Stage formativo in aziende di settore – 640 ore

Le attività didattiche saranno affidate a professionisti e tecnici provenienti dal mondo del lavoro, dell’università e della ricerca. Il piano di studi prevede Unità Formative a carattere tecnico-scientifico con una tutorship sia in aula sia in azienda che accompagnerà gli allievi durante il percorso, anche nel momento di ingresso nel mondo del lavoro.

Il diploma di Tecnico Superiore Responsabile delle Produzioni e delle Trasformazioni Agrarie, Agro-alimentari e Agro-industriali consente, al termine del percorso, un immediato inserimento nelle imprese del settore agro-alimentare, in consorzi, laboratori ed enti di ricerca pubblici e privati del settore.

I diplomi rilasciati dalla Fondazione ITS ALBATROS, rientrano nell’ambito “Sistema Agro-alimentare”, area Nuove tecnologie per il Made in Italy e sono stati inseriti, quali titoli abilitanti per l’accesso alle seguenti classi di concorso per l’insegnamento nella scuola statale di:

  • Laboratori di scienze e tecnologie agrarie (B-11)
  • Esercitazioni agrarie (5/C)

Al termine del percorso, previo superamento di un esame finale, sarà rilasciato il Diploma di Tecnico Superiore con la certificazione delle competenze corrispondenti al V livello del Quadro europeo delle qualifiche – EQF.

Per favorire la circolazione in ambito nazionale ed europeo, il titolo è corredato dall’EUROPASS diploma supplement. Il diploma consente l’accesso ai pubblici concorsi e alle Università con riconoscimento di Crediti Formativi Universitari.

Compila il form inserendo tutti i dati richiesti per procedere alla pre-iscrizione online. Una volta ricevuta la tua richiesta verrai contattato per completare l’iscrizione.

Per qualsiasi informazione telefona ai numeri 090.9432770 o 335.8221496

Avviso pubblico n. 25/2018 – Offerta formativa di Istruzione Tecnica Superiore (I.T.S.) in Sicilia 2018/2019  (D.D.G. n. 5547 del 23/10/2018 – G.U.R.S. n. 46 del 26/10/2018) – Proposta formativa cofinanziata dal Fondo Sociale Europeo nell’ambito dell’attuazione del Programma Operativo FSE Sicilia 2014/2020. Intervento finanziato dall’Unione Europea e dalla Regione Siciliana – P.O. FSE Sicilia 2014/2020