Associazione Italiana Insegnanti di Geografia, sezione di Messina e Fondazione ITS Albatros in collaborazione con Associazione Provinciale Cuochi Messina presentano:

Sapori geografici, La Sicilia in tavola

Un viaggio intorno alla Sicilia per riscoprirne i sapori e i profumi anche attraverso un’analisi del nostro territorio e della sua evoluzione storica, economica e sociale mettendo “le mani in pasta”.

La prof.ssa Giosy Costa e la prof.ssa Maria Teresa Taviano, in questo viaggio tra i sapori e i profumi, ci aiuteranno a mettere in luce alcuni aspetti socio-culturali ed economici legati alle tradizioni culinarie della Sicilia.

Sapori geografici – La Sicilia in tavola è un laboratorio teorico pratico di 4 incontri rivolto a tutti coloro che desiderano sperimentarsi nella realizzazione di piatti tradizionali. Ogni laboratorio, della durata di 4 ore (dalle 15:00 alle 19:00), sarà attivato con un minimo di 20 partecipanti.

La prenotazione dovrà essere effettuata entro il 29 febbraio 2020.

Ogni partecipante verrà omaggiato di un grembiule per poter effettuare l’attività laboratoriale.

Per ulteriori informazioni contattare prof.ssa Daniela Arcoraci Tel. 334 8130977

Programma

Lunedi 9 marzo 2020 – CHEF FRANCESCO ARENA

Panificazione e rosticceria siciliana: dalla focaccia messinese allo sfincione palermitano.

Storia, curiosità, tradizione

  • Pani di grani antichi siciliani
  • La focaccia e i pidoni messinesi
  • La scaccia di Ragusa
  • Lo sfincione palermitano

Giovedi 9 aprile 2020 – CHEF GIUSEPPE GERACI

Interverrà la prof.ssa Maria Teresa Taviano

Il pesce: da quello povero al principe dello Stretto, il pesce spada. Cultura, miti e leggende

  • Cous cous di pesce
  • Sarde a beccafico
  • Caponata all’antica (con il pesce)
  • Impanata di pesce spada

Domenica 19 aprile – CHEF LILLO FRENI

La pasticceria in Sicilia: un racconto nei secoli

  • La cassata siciliana
  • I cannoli
  • Nzuddi
  • Bucellato

Mercoledi 22 aprile –  CHEF KATIA ZANGHÌ

La tavola delle feste tra sacro e profano

  • Timballo del Gattopardo
  • Sciusceddu
  • Coniglio ‘a portuisa
  • Agglassato vecchia maniera

Chi Siamo

Maria Teresa Taviano ha lavorato come Associato di Geografia presso la Facoltà di Economia e Commercio dell’Università degli Studi di Messina. Ha ricoperto il ruolo di Presidente del Corso di Economia del Turismo e dell’Ambiente. Dal 1974 ha collaborato con AIIG SICILIA e ha fatto parte del Consiglio Nazionale AIIG ricoprendo anche la funzione di Vicepresidente nazionale.

Giuseppina Costa é stata docente di Lettere negli istituti superiori e, dagli anni novanta, Dirigente scolastico in Istituti di istruzione secondaria di secondo grado.Ha ricoperto il ruolo di direttore in corsi IFTS post diploma per la formazione di figure professionali da inserire nel settore della gastronomia e,piu’ generale,della produzione e commercializzazione di alimenti.

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